Пластиковые боксы

Не всегда и не везде есть смысл устанавливать тяжёлый железный распределительный щит, если вы собираетесь ставить в него только модульное оборудование. В ряде случаев намного удобнее и проще установить небольшой пластиковый бокс, который намного удобнее в монтаже, а свою функцию выполняет точно так же.

Именно поэтому наряду с ЩРН и ЩРВ существует пластмассовые ЩРН-П (щит распределительный навесной пластиковый) и ЩРВ-П (аналогично, только не навесной, а встраиваемый). В частности, квартирный щиток чаще всего изготовлен из пластика, хотя случаев, когда можно применить этот материал, много и за пределами жилых помещений.

ЩРН-П-18 - навесной. Число означает количество модулей

ЩРН-П-18 - навесной. Число означает количество модулей

Встраиваемый щиток ЩРВ-П-24 для установки в нишу

Встраиваемый щиток ЩРВ-П-24 для установки в нишу


Общепринятой степенью защиты для таких щитков является IP40 или IP41. Они, соответственно, предназначены только для установки в помещениях.

Существуют и щитки со степенью защиты IP65. Их, соответственно, можно спокойно устанавливать на улице, а также в пыльных и влажных помещениях типа чердаков, подвалов, заводских цехов, автомоек.

ЩРН-П-12 IP65. Сразу видно отличие в конструкции и защищённые кабельные вводы

ЩРН-П-12 IP65. Сразу видно отличие в конструкции и защищённые кабельные вводы

Эти встречаются только в навесном исполнении, ЩРВ-П IP65 не бывает.

Сразу спешим успокоить тех, кто вспомнит, что ПВХ под воздействием солнечного света рассыхается и трескается. Пластмассовые щитки сделаны не из ПВХ, а из АБС-пластика («АБС» расшифровывается как «акрилонитрил, бутадиен, стирол») – сложного полимера из трёх указанных веществ. Сами по себе эти исходные вещества токсичны и к тому же сильно воняют, а вот будучи преобразованными в полимер, становятся безвредными и верно служат электрификации. Первые разновидности АБС-пластика действительно трескались и рассыхались на солнце, как и ПВХ (весной 1995 года это привело к жуткому скандалу, когда сделанные из него кнопки, защёлкивающие автомобильные ремни безопасности, разрушались на солнце, и к огромному по масштабу отзыву автомобилей), а вот последующие модификации полимера этого недостатка уже не имели.

Кроме ЩРН-П и ЩРВ-П, существуют ещё изделия на совсем небольшое число модулей – от 1 до 4. Они называются КМПн. Собственно, именно от них взяла начало традиция называть пластиковые щитки боксами (потому что, хотя их часто расшифровывают как «корпус модульный пластиковый навесной», на самом деле правильно – «коробка модульная пластиковая навесная» – именно поэтому и «бокс»). Они могут быть с такой же крышкой, как у ЩРН-П, а могут быть и вовсе без неё.

КМПн 1/2 без крышки

КМПн 1/2 без крышки