Новости

ИЗОЛЕНТА – широко известный материал в виде ПВХ плёнки или хлопчатобумажной ткани, поставляемый в рулонах. Она снабжена клеевым слоем, чаще всего на акриловой основе. В бытовом и слесарном (не электротехническом) назначении может применяться для ремонта или фиксации отдельных предметов и их частей, и вообще, некоторые даже путают изоленту со скотчем.

Изолента ПВХ основных цветов
Изолента ПВХ основных цветов


В электрике же изолента применяется для:

- защиты скруток и других мест с оголёнными токоведущими частями

- защиты мест ввода кабеля или провода, в том числе на наконечниках и гильзах. Здесь она применяется точно так же, как и термоусаживаемая трубка

- для маркировки проводов

Изолента представлена в нескольких ценовых категориях:

- самая дорогая – американская, марки 3M

- «профессиональная» изолента повышенной толщины – 0,18 мм

- стандартная, толщиной 0,15 мм при ширине 18 или 19 мм, и толщиной 0,13 мм при ширине 15 мм

- совсем бюджетные изоленты с теми же параметрами

Почему не стоит выбирать изоленту по сверхнизкой цене:

- изолента должна клеить (у самых дешёвых модификаций клеевой слой быстро пересыхает и приходит в негодность, и перестаёт выполнять свою функцию. Она банально не держится)

- изолента должна клеить круглый год, в том числе и зимой на морозе (у изолент ПВХ предельный диапазон рабочих температур – от –50 до +80°C. Изолента низкого качества плохо выдерживает минусовые температуры, а в горячем помещении (допустим, в металлургическом цеху) может и вовсе расслоиться)

Изолента из ПВХ плёнки значительно более распространена, чем из х/б ткани. Это связано не только с её более высокими показателями (больший диапазон рабочих температур, более высокая электрическая прочность), но ещё и с тем, что её можно выпускать в разных цветах. Имеется семь основных цветов: белый, жёлтый, жёлто-зелёный, зелёный, красный, синий и чёрный. Другие цвета (серый, розовый, сиреневый, оранжевый) встречаются редко и лишь у некоторых производителей. Помимо эстетического комфорта (допустим, чтобы провода ПуГВ и ПуВ заданного цвета оклеивать в местах соединений изолентой того же самого цвета)

Можно использовать существующее цветовое разнообразие и для маркировки проводов:

- белый, красный и чёрный цвета обозначают фазу. На белой изоленте к тому же удобно делать маркировочные надписи

- синий цвет обозначает ноль

- жёлто-зелёный цвет обозначает заземление. В однофазной сети с этой же целью можно использовать жёлтый или зелёный, если двухцветной изоленты нет в наличии под рукой

- красный, жёлтый и зелёный цвета используются в трёхфазных сетях для обозначения соответствующих фазных проводов, чтобы различать их

«Стандартные» изоленты ПВХ бывают в двух исполнениях – толщиной 0,13 мм при ширине 15 мм и толщиной 0,15 мм при ширине 19 мм. Мы поддерживаем на складе второй вариант длиной 20 м.

изолента х/б
изолента х/б


Что же касается изоленты х/б, то она выглядит не так ярко, бывает только чёрной. Представляет собой прорезиненную хлопчатобумажную ткань, причём с клеевым слоем не на акриловой, а на каучуковой основе. Диапазон рабочих температур у неё меньше – всего от –30 до +30°C, а электрическая прочность не превышает 1 кВ.

Достоинства х/б изоленты:

- может быть двухсторонней

- не плавится (под воздействием открытого огня обгорает, но при этом образует защитный слой, закрывающий любые оголённые участки проводника)

- не выделяет никаких токсичных веществ при высоких температурах, которые может выделять изолента ПВХ

Изолента х/б толще, чем ПВХ, – 0,25 мм, а ширина у неё такая же. Что же касается длины рулона, она вообще не принципиальна, потому что их изготавливают на вес. Чаще всего существуют рулоны массой 300 и 600 г (именно эти два мы и поддерживаем на складе).

Мы без преувеличения можем заявить, что нашли идеальное соотношение цены и качества. Ниже приводим ассортимент изоляционных лент, регулярно поддерживаемый на складе:

Изолента ПВХ белая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ желтая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ желто-зеленая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ зеленая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ красная 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ синяя 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ черная 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ХБ 300 г.

Изолента ХБ 600 г.

ABB – международный концерн шведско-швейцарского происхождения, больше всего известный в России как поставщик электротехники. На самом деле спектр производимых корпорацией изделий намного шире: они разрабатывают и изготавливают устройства для автоматизации, контрольно-измерительные приборы, узлы высоковольтных сетей, станки, промышленное оборудование (продукцию тяжёлого машиностроения), генераторы, электродвигатели и даже роботов. А их заводы расположены в полутора десятках стран, включая Россию. Но нас они в первую очередь интересуют как производители электрики: автоматические выключатели на DIN-рейку, модульные контакторы и аксессуары для щитов изготавливаются в Германии, УЗО, дифференциальные и силовые автоматы – в Италии, рубильники – в Финляндии, силовые разъёмы – в Чехии, переключатели – в Швеции, Болгарии и РФ, светосигнальная арматура – в Китае, хомуты – в Таиланде. Отгрузки изделий под торговой маркой АВВ происходят по всему миру.

В нашей статье речь пойдёт о модульных автоматах. Сразу отметим: в названии любой серии, в которой число оканчивается на «0» (допустим, S200), мы подразумеваем автоматы на разное число полюсов – то есть S201, S202, S203 и S204. Автоматов, имеющих собственно маркировку S200, не существует, это обозначение серии в целом, объединяющее вышеперечисленные модификации. Это же правило касается и всех остальных серий, упомянутых ниже.

Они иногда сменяются: устаревшую товарную линейку выводят из ассортимента с последующей заменой на новую с аналогичными или незначительно изменёнными характеристиками. Про что, по совершенно непонятным причинам, знают далеко не все, кому положено анализировать рынок электротехнической продукции. Довольно часто, когда вам присылают заявку, представляющую собой спецификацию из проекта, в ней можно встретить, допустим, автоматы S283.

Составители заявки даже не задумываются, что S280 – устаревшая серия, которая снята с производства и которой на смену давно пришла общеизвестная S200. Она идентична по основным параметрам, а отличается от неё, допустим, какими-то конструктивными особенностями и доработками, точной сути которых ABB может и не раскрывать.

Собственно, S200 – серия для международного рынка. Потому что согласно требованиям к устройству электроустановок, принятым в Европе и Северной Америке, предельная отключающая способность автоматических выключателей должна быть не менее 6 кА. Автоматы на 4,5 кА там фактически вне закона. Может, конечно, за их оборот или приобретение там никого и не сажают, но ни один объект, на котором там их установят, попросту не пройдёт входной контроль и не получит разрешения на ввод в эксплуатацию.

Автоматический выключатель S201 C16

Автоматический выключатель SH201L C20


Это, конечно, не значит, что автоматы на 4,5 кА ABB и вовсе не выпускает. Безусловно, они существуют, но не реализуются европейским покупателям из-за вышеупомянутых требований. Они создавались специально для рынка РФ и стран бывшего СССР. Раньше это была серия S230R, которая, кстати, производилась в России – в Санкт-Петербурге. Сейчас вместо неё – SH200L. Её делают в Германии – там же, где и S200.

Автоматы SH200L (как и ранее S230R) позиционируются как устройства среднего ценового сегмента, и предназначены для тех, кто заинтересован в длительном сроке службы и надёжности изделия, однако в связи с малой вероятностью коротких замыканий и перегрузок не видит смысла нести дополнительные затраты. На фоне «ухода» ABB из нашей страны их продажа потеряла смысл: хотя они по-прежнему поставляются в соседние страны, но возить их из Армении/Грузии/Узбекистана и продавать у нас экономически нецелесообразно. Найти их в России ещё можно, но уже далеко не так просто. Поставщикам легче продвигать классические S200, спрос на которые всегда был выше, и поставки которых снова удалось наладить (в том числе благодаря параллельному импорту, но об этом ниже).

Тем не менее, в первые месяцы разгона санкций и S200 оказались в остром дефиците, и российский рынок начали наводнять китайские подделки. Речь не о «хамелеонах», повторяющих дизайн автоматов ABB (потому что они не воруют маркировку, честно называются «ВА47-29» и являются классическими автоматическими выключателями, которые у большинства «нормальных» китайских производителей имеют одинаковый уровень качества). Речь именно о фальшивках, которые повторяют не только фирменный облик ABB, но и их логотип, маркировки (допустим, S201 C16), а по факту являются откровенно некачественными и опасными для эксплуатации изделиями – намного хуже, чем «нормальные китайцы».

Существует предостаточно рекомендаций о том, как различить подделку – надпись маркировки и даже логотип на автомате стираются, на корпус нанесён устаревший знак Росстандарта и так далее. Но всё это лишь косвенные улики, а разбирать автомат в розничном магазине простому покупателю никто не даст. Проверить автомат и убедиться в его качестве возможно, лишь испытав в лаборатории. При покупке оптовой партии намного надёжнее вначале приобрести несколько штук в качестве пробных образцов, и разобрать/испытать их в соответствующей обстановке.


Модульные автоматы ABB. Слева подделка, справа оригинал


Одно из визуально определяемых отличий – экономия производителей поддельных автоматов на дугогасительной камере (это вот тот «радиатор» из металлических пластин), которой у фальшивки может вовсе не быть. Также у них могут болтаться вводные клеммы. Ещё экономят на качестве самой меди, но это можно проверить уже только путём химического анализа. Отметим, что количество витков катушки электромагнитного расцепителя – не показатель: более того, у подделки оно может быть специально завышено для указанного номинального тока, чтобы автомат срабатывал своевременно, и никак иначе.

Автомат S201 в разобранном виде

В связи имеющимся в настоящее время дефицитом серии SH200L для бытового и промышленного сегментов серия S200 становится наиболее актуальной.

Единственное, с чем сейчас действительно туго, так это с автоматами S200, имеющими экзотические характеристиками срабатывания – K и Z. Как известно, у автоматов есть три основных характеристики – B (срабатывает при достижении силы тока, в 3-5 раз превышающей номинальный – высокая чувствительность), C (срабатывает при достижении 5-10 номинальных токов – стандартная чувствительность) и D (10-20 номинальных токов – грубая настройка). Но у ABB помимо них, есть ещё автоматы с характеристиками K (8-14 номинальных токов – пониженная чувствительность) и Z (2-4 номинальных тока – сверхтонкая). Но спрос на такие автоматические выключатели не настолько высок, чтобы их дефицит отразился на деятельности предприятий и частных домохозяйств.

А с классическими S200 с характеристиками B, C и D (и в первую очередь C, как самой распространённой) проблем не осталось, они снова доступны. Параллельный импорт разрешён, а как к этому отнесётся производитель, решивший уйти из России, а также власти тех или иных стран, оказывавшие на него давление или пугавшие его – нас волновать не должно.

Но прежде чем это произошло, поставщики электротехники были вынуждены искать их по различным «закромам». Это было довольно трудно, в то время как заказчики неизменно продолжали требовать ABB. Не будем лукавить: нам пришлось уговаривать наших поставщиков из числа дилеров ABB (теперь уже, получается, бывших дилеров) принять меры по налаживанию параллельного импорта. Это принесло плоды, и мы смогли заново включить в ассортимент продукцию этого всемирно известного европейского бренда. Теперь серия S200 снова с нами. Затем и остальные участники рынка пополнили свои запасы – и у крупных поставщиков, на сайтах которых ещё вчера напротив популярнейших S201 C16 и других подобных автоматов были надписи «Снято с поставок», «Не поставляется» и тому подобное, снова появилось «В наличии» с указанием трёх- и четырёхзначных количеств складских остатков.

Не будем углубляться в споры о том, какие автоматы лучше – ABB, Legrand, Schneider Electric или какие-то ещё. Таких аналитических работ и сравнений было проведено достаточно много, и далеко не всегда выигрывал какой-то один из брендов. Просто ABB больше всего на слуху, в том числе и среди не-электриков. Это является одной из причин, почему в качестве европейских автоматов мы решили поддерживать на складе именно их.

Но почему же автоматы ABB так популярны? Помимо рекламы и пиара (которые среди рядовых граждан особо и не заметны – это не та продукция, которую рекламируют по телевизору), конечно, есть и действительно объективные причины:

   Эта марка проверена временем. Сам концерн ABB сформировался в 1988 году, а до того существовали две фирмы из разных стран, которые поодиночке на рынке электротехники громкой славы не имели. И сразу же, как только в нашу страну начал поступать промтоварный импорт, вместе со множеством различной продукции появились и эти автоматы. В те времена надпись и само выражение «Made in China» прочно ассоциировалось именно с китайскими подделками (подобными тем, какие мы разбирали выше), а не с обычными и узнаваемыми брендами, которые производят свою продукцию в этой стране. Поэтому эти марки (даже знаменитый ИЭК) тогда ещё и близко не набрали своих оборотов. Эпоха их расцвета пришла позже, а ABB к тому моменту уже успело прочно зарекомендовать себя.

   В нашей стране модульная автоматика чётко делится на «китайцев» и «европейцев». И население, приобретая её для своих личных нужд, предпочитает Европу (потому что дороже, но качественнее), а выбирает то, что лучше всего знает – ABB. Причём даже в периоды жёсткой экономии. Причина проста: надёжность электрооборудования для людей превыше цены.

   Автоматы S200 незаменимы как на промышленных предприятиях, так и в частных домовладениях. Потому что именно там наиболее велик риск перегрузок на линиях: на фабриках и заводах более высокий риск скачков напряжения, плюс там работают в больших количествах мощные потребители – станки, вентиляторы, насосы и так далее, а в частных домах перегрузки обычно случаются при одновременном включении в сеть мощных электроприборов, работа которых основана на нагреве до высоких температур: обогревателей, тёплых полов, утюгов, электроплит. Потому в таких условиях особенно важно, что автомату, защищающему соответствующую линию, можно доверять, что он точно не подведёт. Устройства ABB такое доверие заслужили давно и безоговорочно.

    Катушка электромагнитного расцепителя автомата S200 выполнена из более высококачественных материалов, чем у «китайцев». Как известно, при коротком замыкании основной удар приходится именно на неё. Для китайских автоматов иногда достаточно всего одной мало-мальски приличной «козы», чтобы выжечь катушку, и автомат просто перестанет проводить ток, станет бесполезен. А вот изделие ABB может, обезвредив среднестатистическое короткое замыкание, спокойно продолжить работать и впоследствии погасить ещё несколько. Конечно, они имеют кумулятивный эффект и рано или поздно испортят автомат окончательно, но если на одной и той же линии регулярно происходят КЗ – это уже проблема совсем не автомата.

    В настоящее время дефицит классических S200 остался в прошлом. Они в достаточной степени доступны, и цены – совсем не заоблачные. На нашем складе поддерживаются следующие модульные автоматические выключатели ABB этой серии:

Автоматический выключатель ABB 1п S201 C6 6А 6кА

Автоматический выключатель ABB 1п S201 C10 10А 6кА

Автоматический выключатель ABB 1п S201 C16 16А 6кА

Автоматический выключатель ABB 1п S201 C40 40А 6кА

Автоматический выключатель ABB 1п S201 C63 63А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C16 16А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C20 20А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C25 25А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C32 32А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C40 40А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C50 50А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C63 63А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C80 80А 6кА

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C100 100А 6кА

Актуальные цены доступны по этой ссылке https://hypersnab.ru/category/avtomaticheskie-vyklyuchateli-abb-na-din-reyku/



Милые дамы! Спешим поздравить Вас с Международным женским днем – 8 марта! Весна за окном – прекрасная пора. Все оживает с первыми лучами солнца – бегут ручьи, выглядывают первые подснежники, возвращаются перелетные птицы. С каждым днем становится теплее, и сильнее ощущается этот неповторимый запах – аромат весны. Мы желаем Вам – сиять ярче солнца, быть окруженными вниманием, добротой и теплом. Пусть каждое утро вы просыпаетесь в нежных объятиях, а дома царит любовь, уют и покой. Радости вам, дорогие женщины, ярких эмоций и незабываемых впечатлений! Вы – наше вдохновение. Вы – наша радость. Вы – наше счастье!

С уважением и заботой, мужская часть коллектива ТК «ГИПЕРСНАБ»

Сходства:

• принцип работы ДНаТ и ДРИ (свет исходит от дугового разряда электрического тока в газе)

• обе лампы для зажигания требуют дроссель и ИЗУ

• применяются в одних и тех же светильниках, если там будет стоять устройство Z400M 70-400W

Отличия:

• цветовая температура (ДНаТ - 2000К, ДРИ - от 2700К до 6000К)

• у ДРИ лучше цветопередача, но более низкая энергетическая эффективность в лм/Вт

• сфера применения (лампами ДНаТ освещают улицы и автотрассы, а также досвечивают растения в теплицах, ДРИ используются в светильниках над стадионами или концертными площадками)

Почему лампы ДНаТ не уходят в прошлое?

Казалось бы, светодиодные консольные светильники уже должны были бы вытеснить старомодные «кобры» с лампами оранжевого света.

Однако этого не происходит по ряду причин:

• светоотдача лампы ДНаТ составляет примерно 112 лм/Вт, что лучше большинства консольных светодиодных светильников (примерно 100 лм/Вт)

• доля производителей, у кого светоотдача лучше, чем у натриевых ламп, относительно невелика, а светильники могут быть более громоздкими

• вышедшую из строя лампу можно просто заменить, а светодиодный светильник нужно будет менять целиком

• холодный свет LED светильников менее комфортен для глаз водителей, чем оранжевый свет уличных фонарей ДНаТ

• вторая сфера применения ДНаТ – в теплицах, ведь они должны функционировать круглый год. Именно натриевые лампы обеспечивают оптимальный цветовой спектр для досвечивания растений.

Белый хомут
Чёрный хомут
Белый хомут Чёрный хомут

Хомутом называют не только один из предметов, входящих в состав лошадиной упряжи, но также и любое изделие, используемое для стягивания чего-либо. Существуют трубные хомуты, червячные и различные другие, но в данной статье речь пойдёт о вещи, изображённой выше.
Он представляет собой пластиковую (нейлоновую) полосу длиной от 80 до 1000 мм и шириной обычно от 2,5 до 8 мм. Она снабжена замком, в который продевается второй конец хомута, образуя надёжную петлю. После привязывания любого предмета с помощью хомута можно совершенно спокойно обрезать длинный «хвост», чтобы не мешался.
Такие стяжки можно использовать для привязывания и скрепления различных объектов во многих случаях. Часто можно видеть закреплённые с их помощью на оградах рекламные и другие плакаты; ими привязывают к опорным столбам навесы у летних кафе; повсеместно они применяются для стягивания у тех товаров, которые поставляются в бухтах или мотках: кабелей, тросов, верёвок; у автомобилистов они популярны для крепления номеров, если по какой-то причине они плохо держатся, да и вообще, пластиковый хомут наряду с изолентой стал одним из символов кустарного и временного ремонта чего-то сломанного, «чтобы держалось». Им можно скрепить всё.
Но неспроста второе его название не просто «стяжка», а именно «стяжка кабельная». Он изначально относится к электротехнической продукции, а именно – к числу монтажных изделий. В электротехнике его основное назначение – стягивание кабелей и проводов в пучки. В кабель-каналах, а тем более в лотках это позволяет контролировать, чтобы провода были упорядочены, не путались и не могли никуда потеряться. Отметим, что в лотках они могут проходить не только в открытом виде, но и в гофрированных трубах. И сами трубы с кабелями внутри точно так же можно связывать в группы хомутами, потому что клипсу в лотке не установишь.

Кабели в пучках
Кабельная трасса
Кабели в пучках Кабельная трасса

Хомуты бывают различных длин; каждая длина может быть в нескольких исполнениях – допустим, 2,5 (3), 3,6 (4), 4,8 (5) и 7,6 (8) мм. Конечно, не каждая длина существует во всех исполнениях: допустим, хомут длиной 250 мм бывает шириной 2,5 и 3,6. Делать же его на 7,6 мм смысла нет. Длинные хомуты (от 400 мм и больше) не бывают в узком исполнении 2,5 мм – он будет ненадёжным.

Хомуты
Хомуты

Бытует мнение, что чёрные хомуты лучше белых, потому что они морозоустойчивые, или более стойкие к ультрафиолетовому излучению. Это не так. Отличаются они только цветом, который принципиален для некоторых заказчиков с эстетической точки зрения. Но не для всех.

Отдельно стоит рассказать о такой вещи, как площадка под хомут (ещё её называют основанием или монтажной базой). Она используется в качестве опоры для крепления хомута на гладких поверхностях и является самоклеящейся.

Площадка самоклеящаяся 20х20 для хомутов
Площадка самоклеящаяся 20х20 для хомутов

Кроме того, её можно крепить и на винтах, но это только в случае установки на гипсокартон, т. к. об использовании дюбелей здесь речи не идёт. Существуют и другие разновидности монтажных площадок, например, с открытым центром и креплением на дюбель – в этом случае они могут даже не быть самоклеящимися. Но всё-таки основной способ установки подобных изделий – на собственный клеевой слой.

Хомуты, как и площадки для них, являются расходным материалом и почти везде продаются исключительно упаковками. Обычно по 100, изредка по 50 штук. В нашем ассортименте доступна традиционная фасовка – по 100 штук в упаковке следующих цветов и размеров:

3125 Хомут нейлоновый 2,5х100 (100шт)
1659 Хомут нейлоновый 2,5х150 (100шт)
340 Хомут нейлоновый 2,5х200 (100шт)
2851 Хомут нейлоновый 2,5х250 (100шт)
1660 Хомут нейлоновый 3,6х300 (100шт)
3663 Хомут нейлоновый 5,0х350 (100шт)
342 Хомут нейлоновый 5,0х400 (100шт)
3079 Хомут нейлоновый 5,0х500 (100шт)
23331 Хомут нейлоновый 2,5х150 (100шт) чёрный
20231 Хомут нейлоновый 2,5х200 (100шт) чёрный
2406 Хомут нейлоновый 3,6х300 (100шт) черный
13068 Хомут нейлоновый 5,0х500 (100шт) черный
25457 Площадка 20х20 самоклеящаяся под хомут белая



WAGO является первой компанией, которая ввела в оборот безвинтовые клеммники для соединения проводов и кабелей, а её название впоследствии стало нарицательным. Однако многих не устраивала высокая стоимость клемм, а требуется их обычно много. Однажды производители задумались о выпуске аналогичных клеммников в Китае и у общеизвестных серий появились аналоги.

Серия 222-41*

222-41* - самая известная серия, в которую входят серые клеммы с рычажками. Её аналоги китайского производства под различными торговыми марками появились на рынке первыми. Они предназначены для соединения гибких и жестких жил проводов и кабелей. Внешний вид у оригинальных немецких клеммников и аналогов полностью совпадает, только на изделиях китайского производства нет логотипа производителя. Размеры клемм могут отличаться на несколько десятых долей миллиметра, а это практически ни на что не влияет. Диапазон возможных сечений жил полностью совпадает. Одно из главных отличий имеет не физический, а организационный характер: клеммники WAGO имеют сертификаты о прохождении испытаний и соответствии множеству как международных, так и национальных стандартов, а китайские – только стандартам UL, EAC, VDE и CVC.

Главных физических отличий два:

  • клеммники WAGO рассчитаны на напряжение до 450 В, а китайские – до 400 В. Ситуации, когда это критично, есть, но их немного.
  • контакты немецких клемм выполнены из электролитической меди, китайских – из латуни Н62. Во втором случае может получаться меньшая электропроводность контакта, но эта разница не принципиальна, поскольку не приводит к недопустимому нагреву и не несёт опасности.

Ещё одним примечательным явлением стало появление в ассортиментах китайских производителей клеммника на 4 жилы (к уже имевшимся 2-, 3- и 5-контактным). WAGO такого изделия не выпускало.

В остальном клеммники не отличаются практически ничем, кроме самого главного – цены. WAGO существенно дороже аналогов.

Серия 221-41* (слева - оригинал WAGO, справа - китайский аналог)

У серии 221-41* аналоги появились намного позже, чем у 222-41*, а желающим приобрести именно этот вид клемм долгое время ничего не оставалось, как брать WAGO. Позже производители, которые делают свою продукцию в Китае, освоили и их. У оригиналов и аналогов серии 221-41* отличия во внешнем виде стали более заметными. Помимо наличия/отсутствия логотипа, клеммы имеют разную высоту: у китайских она меньше примерно на 1,5 мм. Кроме того, плоские рычажки у клеммников WAGO закруглённые, благодаря чему их удобнее поддевать, а у аналогов – прямоугольные. Пластик корпуса у оригинальных клемм корпус полностью прозрачный, а у китайских он может быть полупрозрачным, дымчатым. Основное электротехническое отличие то же самое: напряжение 450 и 400 В у «немцев» и «китайцев» соответственно. Материал контактов не отличается – в обоих случаях это лужёная медь. 

Ещё существует серия 221-61*, отличающаяся тем, что клеммы рассчитаны на провода с сечением жил до 6 мм2. Они точно такие же, как и 221-41*, только крупнее в полтора раза. Их аналогов китайские производители ещё не выпустили.

Слева серия 221-413, справа - 221-613

Не менее популярны клеммы серии 2273-20* и 2273-23*/24*. В отличие от рычажных клеммников, эти предназначены для жёстких проводов и являются одноразовыми. Выглядят следующим образом:

Серия 2273

Серии 2273-23*/24* существуют как у WAGO, так и у китайских производителей, и являются клеммниками с пастой. Они пришли на смену серии 773-30* – чёрным непрозрачным клеммникам. Паста необходима для соединения медных жил кабелей и проводов с алюминиевыми. Серия 2273-20* пришла на смену 773-32*, которая продолжает существовать у китайских производителей. У некоторых китайских производителей клеммники серии 2273-23*/24* без пасты. Если необходимо соединять медь и алюминий – они не подойдут.


Уважаемые клиенты, коллектив ТК «ГИПЕРСНАБ» от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством! В будущем 2023 году желаем особого семейного уюта и благополучия, чтобы близкие были рядом и окружали теплом и заботой. Порядка в делах, творческих успехов и стремительного роста на рабочем месте. Здоровья, счастья и любви.

Мы высоко ценим доверие и искреннюю признательность нашему делу. Благодарим за то, что выбрали нас. С уважением и заботой, коллектив ТК «ГИПЕРСНАБ».

Во многих странах уже длительное время применяются клеммники – зажимы, предназначенные для соединения проводов и кабелей. В быту наибольшее распространение получили изделия 222-412, 222-413 и 222-415, а самым известным брендом является WAGO – торговая марка немецкой компании, которая их изобрела. Наименование стало нарицательным: подобные клеммники многие электромонтажники так и называют – «ваги». Полезность этого изобретения трудно переоценить: оно позволяет полностью уйти от «скруток» проводов, ненадёжных и пожароопасных. В ассортименте WAGO существует много разнообразных клеммников и зажимов – в том числе на DIN-рейку, для светильников, печатных плат. В данной статье речь пойдёт исключительно о рычажных безвинтовых клеммах серий 222- и 221-, предназначенных для соединения гибких проводов в распределительных коробках. Со временем многие производители электротехнической продукции, которые изготавливают её в Китае, стали выпускать аналогичные клеммники. Позднее появилась серия 221-, изделия которой имели то же самое назначение, но выглядели иначе. Изначально она была эксклюзивом WAGO, а у китайских производителей в ассортименте были только клеммники серии 222-. Позднее у китайцев появилась и она.

                                                          

                                              222-413                                                                221-413

У клеммников этих двух серий много общего. Прежде всего, и те, и другие являются рычажными, используются в распределительных коробках, для ответвления кабелей от основной линии к электроустановочным изделиям – выключателям и розеткам. Также оба вида предназначены для гибких проводов и имеют одинаковый предел сечений, которые с их помощью можно соединять – 4,0 мм2. И те, и другие являются многоразовыми – если кабель необходимо отсоединить, можно поднять рычаг и извлечь жилу. Это отличает их от втычных клеммников серии 2273- и их предшественников – серии 773-, которые предназначены для жёстких проводов и из которых жилу после соединения извлечь очень трудно. Есть и отличия – прежде всего, в форме самих зажимов и рычагов. Клеммники серии 221-, дороже, и это связано с тем, что они более компактны, а их рычажки удобнее для открывания и закрывания. Тем не менее, оба типа клемм продолжают существовать параллельно.

Уважаемые партнёры!

На наш склад поступили светодиодные панели типа "Армстронг" мощностью 36 Вт в наиболее популярных исполнениях:

- светильник светодиодный матовый 36 Вт 595х595х19 4000К

- светильник светодиодный призма 36 Вт 595х595х19 4000К

- светильник светодиодный призма 36 Вт 595х595х19 6500К

- светильник светодиодный 595х595х8 4000К (панель ультратонкая с драйвером в комплекте)

- светильник ДВО 4х9 под лампу LED T8 G13 (встраиваемый зеркальный)

Данные светильники получили широкое распространение вслед за потолками "Армстронг", которые, как правило, устанавливают в офисных и административных зданиях вследствие их низкой стоимости и простоты монтажа.

Более 30 тысяч светильников доступны для заказа!

Уважаемые партнеры!

На склад поступили дифференциальные автоматы серии DSH201R номиналами 16 и 25А, они добавлены на сайт и доступны для заказа:

Автоматический выключатель дифференциального тока ABB DSH201R C16 16A/30mA, артикул: 2CSR245072R1164

Автоматический выключатель дифференциального тока ABB DSH201R C25 25А/30mA, артикул: 2CSR245072R1254

Кроме этого, в ассортименте появились автоматические выключатели ABB S203 C80:

Автоматический выключатель ABB 3п S203 C80 80А 6кА, артикул: 2CDS253001R0804