Новости

Устройство защитного отключения (УЗО), оно же выключатель дифференциального тока (ВДТ) – аппарат, отключающий цепь в случае утечки тока в землю. Вообще, какие-то утечки присутствуют всегда, потому что даже сопротивление изоляции проводников, хоть и измеряется в мегаомах, равняется не «бесконечности». По этим утечкам в ПУЭ существуют нормативы, которые измеряются в десятках микроампер на метр кабеля. УЗО же предназначено для обесточивания сети при возникновении действительно опасных утечек, измеряемых уже в десятках миллиампер, то есть в тысячу раз больше.

Двухполюсное (то есть однофазное) УЗО 16А/30мА
Двухполюсное (то есть однофазное) УЗО 16А/30мА
Четырёхполюсное (трёхфазное) УЗО 25А/30мА
Четырёхполюсное (трёхфазное) УЗО 25А/30мА

Принцип работы любого УЗО заключается в следующем. В нём есть 3 катушки. Через две из них проходят проводники – фазный и нулевой соответственно. Если всё в порядке, сила тока в фазе и нуле полностью одинаковая, магнитные поля этих двух катушек взаимоуничтожаются. Если же где-то ток утекает в землю (через человека, или же при обрыве нуля, когда под фазным напряжением оказывается заземлённый корпус электроприбора) – по нулю возвращается уже меньший ток, чем шёл по фазе. Эта самая разница и называется дифференциальным током. УЗО улавливает не сам ток, кого-то ударивший или просто проливающийся из-за нарушенной изоляции, а факт и размер различия токов в фазном и нулевом проводниках. И на этот факт, при достижении у того самого различия заданного значения, реагирует третья катушка, моментально размыкая и обесточивая цепь.

Если корпус прибора заземлён, то при обрыве нуля оно сразу сработает, как только из-за этого фазное напряжение попадёт на прибор, и оттуда станет уходить в землю. А вот если заземления нет, то фазное напряжение при оборванном нуле так и будет торчать на приборе, пока до него не дотронется человек. И только в этот момент наше УЗО соизволит сработать. Если повезёт, пользователь, может, и отделается лёгким испугом, но сам удар током всё же произойти успеет. Пока он не состоится, УЗО при обрыве нуля в отсутствие заземления даже не шелохнётся.

Принципиальной особенностью УЗО является отсутствие защиты от сверхтоков. Для справки, сверхтоком называют не обязательно ток, возникающий при коротком замыкании в размере нескольких сотен ампер или несколько килоампер, но и любой ток, превышающий номинальный для обсуждаемого устройства. Вообще, представление о том, будто бы УЗО настолько беззащитно, что при превышении тока на какой-нибудь 1 А над тем же номинальным (допустим, 17 А при номинале в 16) в то же мгновение сгорит, всё-таки ошибочно. Номинальный ток УЗО – это не «смертельный для него», а «нормально переносимый для него». Но об отсутствии защиты от сверхтоков сказано всё же неспроста: если через него на протяжении какого-то времени будет протекать повышенный ток (допустим, 25А при номинале в 16), это в скором времени испортит прибор. Автомат при подобном превышении сработает – не сразу (моментальная реакция у него бывает тогда, когда ток превышает номинал, допустим, в 5-10 раз), а, допустим, через час, но в конце концов сработает и отключит этот повышенный ток. УЗО же такой ток будет терпеть, пока не умрёт – оно заточено на улавливание только различия между фазой и нулём, но не избыточной силы тока.

Самая распространённая уставка дифференциального тока, на который должно срабатывать УЗО – 30 мА. Это значение выбрано потому, что ток неотпускания при электротравме (при котором человек, получивший её, уже не может без посторонней помощи оторваться от источника тока) ненамного выше этого значения. Для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью, типа бань, полагается использовать УЗО с меньшей уставкой – 10 мА. Также существуют аппараты на 100, 300 и даже 500 мА – их принято называть противопожарными. На самом деле их так прозвали не потому, что другие УЗО пожар предотвратить не могут (при большой утечке они среагируют ещё быстрее), а потому что не могут предотвратить поражение человека электротоком (на те 30 и более мА, уже опасные для него, не среагируют), и соответственно, пригодны только для противопожарной защиты, но не для защиты человека от электротравм.

Недостатка УЗО в виде его уязвимости к сверхтокам лишён автоматический выключатель дифференциального тока, он же дифференциальный автомат, дифавтомат или диф(ф). Это совмещение функций автомата и УЗО в одном корпусе. Он улавливает не только миллиамперные утечки, обесточивая при их возникновении цепь, но и размыкает её при возникновении перегрузок или короткого замыкания. При небольшом превышении силы тока (допустим, 25 А при номинале в 16) он всё-таки в конце концов сработает, и скорее всего до того, как входящее в его состав УЗО успеет сгореть. Хотя в любом случае, если у вас ток в 25 А протекает по цепи, в которой стоят аппараты с номинальным током 16 А, это скорее всего говорит не о неисправности чего-либо, а о том, что вы неверно подобрали сами защитные устройства. Номинальный ток дифавтомата в данном случае имеется в виду не только как «нормально терпимый для УЗО», но и одновременно «такой, относительно которого автомат распознаёт превышение».

Дифавтомат АВДТ32 16А/30мА
Дифавтомат АВДТ32 16А/30мА

Дифавтомат АД12
Дифавтомат АД12

Четырёхполюсный диф АД14 63А/30мА
Четырёхполюсный диф АД14 63А/30мА

Чем же УЗО (вместе с автоматом, разумеется) лучше дифавтомата? А вот чем. Ещё раз напоминаем, что для УЗО номинальный ток – это такой ток, который оно может проводить бесконечно без вреда для себя. В отличие от автомата, где номинал является ещё и опорной точкой для определения того значения, на котором он должен отключать цепь в течение заданного промежутка времени. Соответственно, завышать номинальный ток автомата, ставя в цепь более высокоамперный (в том числе и якобы для защиты от ложных срабатываний) нельзя. А вот что касается УЗО – пожалуйста. Будь оно хоть на 16, хоть на 63 А – свои 30 мА тока, утёкшего на землю (через человека, ага!) оно в обоих случаях заметит и обезвредит одинаково. Номинальный ток УЗО ни для чего не является точкой опоры, он лишь определяет стойкость устройства. Точно так же, как и у выключателя нагрузки (чаще всего известного как ВН-32). Это означает, что всегда, абсолютно всегда УЗО с таким-то номинальным током можно заменить на ему подобное, но большего номинала. Поэтому если у вас в проекте стоят УЗО на 25 А, а их внезапно нигде нет в наличии, вы совершенно спокойно можете поставить вместо них 32- или 40-амперные – не поменяется ничего. Они точно так же будут выполнять свою функцию и спасать людям жизнь.

И про выключатель нагрузки мы сказали тоже не просто так. В редких случаях это же позволяет нам использовать УЗО и в качестве выключателя нагрузки – можете считать это его запасной функцией. Но делать это стоит только тогда, когда таковой предусмотрен электрической схемой и необходим в сети. Без надобности вручную включать-отключать УЗО, как, впрочем, и автомат, всё-таки не следует.

Перечень поддерживаемых у нас на складе устройств защитного отключения приведён ниже:

Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 2р 16А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 2р 25А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 2р 32А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 2р 40А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 2р 50А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 2р 63А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 4P 25А/30мА
Выключатель дифференциального тока (УЗО) ВД1-63 4P 40А/30мА

Вводно-распределительное устройство – это система аппаратов, предназначенных для ввода электроэнергии от магистральной кабельной линии в здание и её последующее распределение по потребителям.

В простейшем варианте это один шкаф, но по факту нередко занимает несколько шкафов (один из которых используется как вводная панель, а остальные – как распределительные). Они соединены в единую «стенку». Именно поэтому боковые панели к пустым корпусам ВРУ поставляются отдельно: в комплектном устройстве у вас может быть 2, 3, или даже 6 шкафов, а пара боковых панелей требуется всего одна. Устройство, состоящее из нескольких шкафов, называют комплектным.

Кстати, принципиально не рекомендуется приобретать шкафы ВРУ и боковые панели для них, сделанные разными производителями. Практически всегда они не подходят друг к другу.

Корпус одного шкафа ВРУ-1. Видно отсутствие боковых стенок
Корпус одного шкафа ВРУ-1. Видно отсутствие боковых стенок

Обычно первое впечатление, которое вызывает такой шкаф – «сколько же всего в него можно поставить!». На самом же деле, во вводном шкафу начинки не так и много – собственно рубильник, защищающие его предохранители, ну и полосовые шины. Поскольку у рубильника токоведущие части открыты, нужно защитить его. Для этого используется изделие, называемое отсеком для рубильника. В сложенном виде он выглядит вот так:

Отсек для рубильника
Отсек для рубильника

По сути – это щит в щите. Но у него нет ни верхней стенки, ни дна – для удобства, а также чтобы не ограничивать место для установки предохранителей. Они отличаются только размерами – ведь чем больше номинальный ток рубильника, тем он крупнее, а соответственно и отсек должен быть подходящих размеров.

Если вводная часть ВРУ не вызывает у сборщика или иного электромонтажника никаких дополнительных вопросов, то вот с распределительной они запросто могут возникнуть. В большом здании потребителей много, и поэтому аппаратов, предназначенных для распределения, намного больше.

Обычно ВРУ в сборе присутствует там, где либо происходит капитальный ремонт, либо первичное строительство здания. Во втором случае намного чаще заказчиком выступает частная организация – застройщик, который строит этот дом, и поэтому намного чаще имеет место прямой заказ. Можно в любой момент поехать и посмотреть на месте, что к чему. А вот в случае с капремонтом нередко заказчиком выступает госучреждение, и поэтому ВРУ вместе с другими материалами присутствует в составе тендерного лота.

В этом случае чаще всего схема устройства находится в проекте контракта. Это позволяет посчитать себестоимость ВРУ в сборе предварительно, но, как показывает практика, окончательная стоимость может существенно поменяться.

Дело в том, что проекты и электрические схемы обычно составляют «штабисты», а монтируют и эксплуатируют ВРУ уже совсем другие люди – «на земле». Ранее мы пользовались услугами партнёров, которые собирали для нас щиты, теперь же делаем это сами. И поэтому уже после того, как выиграли тендер и заключили контракт, мы отправляем нашего непосредственного исполнителя сборки на объект, чтобы пообщаться с «людьми в полях» – инженером, прорабом – и посмотреть, как будет располагаться будущее ВРУ.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Прежде всего, запросто может оказаться так, что новый проект ВРУ занимает больше шкафов, чем старый, и банально не помещается в том помещении, где его планируется устанавливать. Соответственно, приходится раздумывать и согласовывать, как уместить всю необходимую «начинку» в меньшем числе шкафов. Или тот же самый прораб исполнителей капремонта заявляет о необходимости подключения каких-либо дополнительных групп потребителей, и это требует соответственно установки не учтённых в схеме аппаратов или замены каких-то из имеющихся на более высокие номинальные токи, замены шин на имеющие большее сечение, и так далее. И в итоге себестоимость нашего ВРУ существенно возрастёт. В случае с тендером приходится заключать дополнительное соглашение, так как схема, приведённая в контракте, оказывается откровенно «сырой».

И уже только после этого мы выходим на «прямой участок»: зная окончательный (а не предварительный) состав комплектующих, заказываем комплектующие, отсутствующие в нашем ассортименте, после чего происходит сборка, упаковка и наконец отвоз готового ВРУ на объект заказчика.

Пример комплектного (т. е. состоящего из  нескольких шкафов) ВРУ в сборе
Пример комплектного (т. е. состоящего из нескольких шкафов) ВРУ в сборе

Перечень поддерживаемых у нас на складе шкафов ВРУ и основных конструкционных комплектующих для них приведён ниже:

Корпус шкафа ВРУ-1 2000х450х450 IP31 без боковых панелей
Корпус шкафа ВРУ-1 2000х600х450 IP31 без боковых панелей
Корпус шкафа ВРУ-2 2000х450х450 IP31 без боковых панелей
Корпус шкафа ВРУ-2 2000х600х450 IP31 без боковых панелей
Панель боковая для ВРУ сборного 2000х450
Отсек рубильника (2000) для ВРУ
Уголок вертикальный 2000 мм для ВРУ перфорированный

Прежде всего отметим, что в данной статье под термином «пускатель» понимаются электромагнитные пускатели. Кроме таковых, существуют ещё ручные, реостатные, пневматические и другие – о них здесь речи не пойдёт.

Начнём с давнего спора о применении терминов «магнитный пускатель» и «контактор». Это очень старый и надоевший многим спор, что как правильно называть. Попытки разрешить этот спор предпринимаются давно, например:

  • «Пускатель – малогабаритный и для небольших токов, а контактор – большой и для соответствующих мощных токов, таких, как 160, 250, 400, 630 А. Потому что так их называют в каталогах»; 
  •  «Само устройство, о котором мы говорим – это контактор, и называть его пускателем неверно. Пускатель – это агрегат из контактора, теплового реле и кнопочного поста, и не меньше».

В действительности, в России и странах бывшего СССР эти термины привыкли смешивать. В итоге используется подход, близкий к первому, но не совсем: большие устройства (серий КТ6000, КТ6600, а также КТИ/КТН) называют контакторами, но не пускателями; небольшие называют в зависимости от буквы в маркировке – пускателями (ПМЛ, ПМА, ПМЕ, ПМУ) или контакторами (КМИ, КМН) (хотя это одинаковые по сути аппараты); при этом в серии ПМ12 токи бывают и довольно большими (допустим, 160, 250 А или более), а их всё равно называют только пускателями – потому что в начале маркировки присутствует буква «П». В общем, называйте их словом на ту букву, с которой начинается маркировка, и плюйте на всех, кто начинает докапываться.

Любые пускатели и контакторы так или иначе применяются для коммутации электрических цепей. Только, в отличие от рубильников, они в базовой версии не имеют собственных органов управления. Включается или выключается любой из них (в зависимости от типа имеющихся у него контактов) путём подачи определённого напряжения на катушку электромагнита, находящегося у него внутри. Возникающее электромагнитное поле действует на силовые контакты, заставляя их замыкаться или размыкаться (и соответственно, замыкать или размыкать нашу цепь).

Основным их назначением является пуск и, соответственно, остановка трёхфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Когда житель нашей страны или страны бывшего СССР слышит слово «электродвигатель», то если он мало-мальски знаком с электротехникой, ему в первую очередь приходит на ум известная маркировка «АИР». Эти электродвигатели как раз именно такими и являются. Они применяются в станках, насосах, вентиляторах, компрессорах, конвейерах, отопительных системах и так далее.

У пускателей существует два типа контактов: силовые и блок-контакты. Первые собственно замыкаются или, наоборот, размыкаются при включении устройства и передают ток на наш электродвигатель. А вторые входят в цепь управления, именно на них первично подаётся напряжение, предназначенное для катушки, активирующей контактор или пускатель.

Первым ключевым параметром контактора является номинальный ток, т. е. ток, который тот способен коммутировать. А вторым – номинальное напряжение катушки. Оно может быть не только 220 или 380 В, но также 24, 36, 42, 48, 110 или 127 В. Например, значение 42 В нечасто встречается у нас, но является стандартным для кранового оборудования болгарского производства, и поэтому для управления таким оборудованием и делают пускатели с таким напряжением катушки.

Это напряжение не имеет никакого отношения к напряжению в коммутируемой цепи. Если речь о сети освещения, то там 220 В; если о трёхфазном электродвигателе, там, как нетрудно догадаться, 380. Имеется в виду напряжение именно в цепи управления, подаваемое на блок-контакт. Если ваш пускатель имеет катушку на 24 В, то именно такое напряжение должно подаваться на контактор, когда вы хотите его активировать. Никто не говорит, что ваш электродвигатель тоже должен работать от 24 В. Всё зависит только от того, на сколько вольт рассчитан ваш управляющий контур.

Магнитный пускатель ПМЛ
Магнитный пускатель ПМЛ


Кроме того, пускатель может быть снабжён электротепловым токовым реле. Это защитное устройство, которое имеет определённый диапазон уставки тока, обычно от некоего значения, меньшего, чем номинальный ток, до равного номинальному току, реже весь диапазон может быть меньше – смотря какое реле прицепить. В этом диапазоне можно выбрать конкретное значение, при превышении которого (несмотря на то, что оно будет меньше номинального тока самого пускателя) реле сработает и отключит контактор, разомкнув или, наоборот, замкнув управляемую цепь. У реле обычно есть одна пара контактов: силовой отвечает за его срабатывание, блоковый – за отправку сигнала об этом срабатывании, допустим, на сигнальную лампочку. Кроме того, реле срабатывает и при перегреве (чаще всего – самого электродвигателя): недаром его называют тепловым.

Пускатель с реле
Пускатель с реле

Также пускатели выпускают в корпусе. Обычно он нужен для того, чтобы придать ему степень защиты IP54, хотя есть и оболочки IP40. На корпусе, хотя и не всегда, могут находиться кнопки «Пуск» и «Стоп» (по сути, встроенный кнопочный пост). Также пускатели в корпусе практически всегда укомплектованы тепловым реле.

Пускатель в оболочке IP54
Пускатель в оболочке IP54

Кроме пуска и остановки электродвигателей, пускатели и контакторы используются для их реверса, то есть дают им команду вращать ротор либо в одном, либо в другом направлении. Это может использоваться где угодно – для движения лифта вверх и вниз, и для открытия и закрытия его дверей, для управления режущими и другими рабочими частями различных станков (на том же сверлильном станке в одном направлении сверло крутится, когда мы делаем отверстие в обрабатываемой заготовке, и в другом – когда мы это сверло из проделанного отверстия убираем обратно) – в общем, примеров много. Реверсивный пускатель состоит из двух контакторов и механической блокировки между ними, которая нужна для того, чтобы они не могли включиться оба сразу. Если это произойдёт, мы получим межфазное короткое замыкание.

Реверсивный пускатель. Чёрная деталь между ними –  та самая механическая блокировка
Реверсивный пускатель. Чёрная деталь между ними – та самая механическая блокировка

Есть и пускатели, выглядящие несколько иначе. Тот, что выше, – это один из наиболее популярных видов. Но назначение у всех по сути одинаковое.

Пускатель ПМА 6202 с тепловым реле
Пускатель ПМА 6202 с тепловым реле
Пускатель ПМЕ 211
Пускатель ПМЕ 211

Все пускатели серий ПМЛ, ПМА, ПМЕ, ПМУ, а также КМН/КМИ имеют определённые расшифровки условного обозначения, в каждой серии они свои. Мы не будем их все разбирать, отметим лишь, что первая цифра обозначает его величину. Типоразмеры пускателей и контакторов называют величинами – это устоявшаяся традиция, происхождение которой сейчас уже не установить. Допустим, пускатели 9-18А обычно 1-й величины, 25 и 32А – 2-й, 40-50 – 3-й, 60-95 – 4-й или 5-й. Бывают пускатели на более высокие токи, они могут быть и 6-й, и 7-й величины. Об этом должны помнить проектировщики, заранее продумывая, сколько места нужно выделить в электрощите для пускателей требуемого номинального тока.

Другие цифры в маркировках таких пускателей обозначают: нереверсивный/реверсивный, без реле/с реле, без оболочки/в оболочке, без кнопок/с кнопками/с кнопками и индикацией, а также степень защиты. Для токов свыше 100 А можно применять соответствующие ПМ12 (о них ниже), а можно большие контакторы – допустим, КТН/КТИ, или вообще контакторы другого конструктивного исполнения – КТ. Все они выполняют точно такие же функции.


Контактор КТН (или КТИ) 5265 на ток 265 А
Контактор КТН (или КТИ) 5265 на ток 265 А
Реверсивная модификация предыдущего
Реверсивная модификация предыдущего
КТ6023 на ток 160 А
КТ6023 на ток 160 А

Существуют ещё модульные контакторы, они наиболее компактны и устанавливаются на DIN-рейку. Они не бывают в оболочке, с реле и в других особенных модификациях, компактнее, чем любые другие.

Контактор КМ20-20 – то есть 20 А, 2 нормально открытых контакта
Контактор КМ20-20 – то есть 20 А, 2 нормально открытых контакта

КМ25-40 – 25 А, 4 нормально закрытых контакта. Именно поэтому он вдвое шире
КМ25-40 – 25 А, 4 нормально закрытых контакта. Именно поэтому он вдвое шире

В остальном они такие же – внутри катушка, устроены так же. Недостатком является то, что они практически все бывают только на 220 В.

Их особенность в том, что одинаковые, казалось бы, на вид и по току контакторы выпускаются с различным набором типа и количества силовых контактов. Вообще, силовые контакты у пускателей и контакторов делятся на 2 типа: нормально открытые (НО) и нормально закрытые (НЗ). Первые также называют замыкающими: в выключенном или несмонтированном состоянии они разомкнуты (открыты). А когда вы подаёте на ваш пускатель напряжение, они замыкаются и собой замыкают нужную вам цепь, включая ваш электродвигатель. Вторые же ещё называют размыкающими: в состоянии по умолчанию они замкнуты, а при подаче напряжения как раз происходит их размыкание: контактор, у которого подача напряжения на управляемый приёмник тока происходит через них, как раз отключается – он работает не на включение, а на отключение. В обозначении пускателей используются маркировки типа «1з», «1р», «2з+2р» и так далее. Нужно запомнить, что «…з» = «…НО», а «…р» = «…НЗ». Если какие-то из контактов вам не нужны (допустим, у пускателей от 50 А и более тип контактов как минимум «1з+1р», а вам нужно только замыкать цепь, а размыкать не нужно), то вы их можете просто не задействовать, и все дела. А вот если вам контактов не хватает, для контакторов типа КМН придумали ещё контактные приставки. Их вешают прямо на «нос» контактора.

Контактная приставка ПКН-22. Из аппарата с набором контактов «1з» делает «3з+2р»
Контактная приставка ПКН-22. Из аппарата с набором контактов «1з» делает «3з+2р»

Отдельной песней являются пускатели ПМ12, расшифровка которых выглядит очень сложной, хотя на самом деле разобраться в ней проще, чем кажется. В общем виде маркировка выглядит как «ПМ12-XXXABC». Иксы строго соответствуют номинальному току, а цифры на месте букв A, B и C означают следующее:

Цифра, указывающая условное обозначение пускателей по назначению и наличию теплового реле:

1 – без теплового реле, нереверсивный;

2 – с тепловым реле, нереверсивный;

5 – без теплового реле, реверсивный с механической блокировкой для степени защиты IP00, IP20, с электрической и механической блокировкой для степени защиты IP40, IP54

B — Цифра, указывающая исполнение пускателей по степени защиты и наличию кнопок управления:

0 – степень защиты IP00;

1 – степень защиты IP54 без кнопок;

2 – степень защиты IP54 с кнопками «Пуск» и «Стоп»;

3 – степень защиты IP54 с кнопками «Пуск» и «Стоп», сигнальной лампой;

4 –степень защиты IP40 без кнопок;

5 – степень защиты IP20;

6 – степень защиты IP40 с кнопками «Пуск» и «Стоп»;

7 – степень защиты IP40 с кнопками «Пуск» и «Стоп», сигнальной лампой

C — Цифра, указывающая исполнение пускателей по числу и исполнению контактов вспомогательной цепи:

0 – базовое исполнение 1з, оно же 1НО – 1 замыкающий, или нормально открытый контакт;

1 – базовое исполнение 1р, оно же 1НЗ – 1 размыкающий, или нормально закрытый контакт.

При этом число и тип контактов может быть куда более сложным (может быть вплоть до 6з+4р), и это уточняется дополнительно, не выражаясь в самой маркировке. Также сюда не входит указание на климатическое исполнение и категорию размещения.

Несколько примеров:

ПМ12-160240 – пускатель с номинальным током 160 А, нереверсивный с реле, в оболочке IP40, без кнопок;

ПМ12-160240
ПМ12-160240


ПМ12-160100 – тот же ток, но без реле и без оболочки;

ПМ12-160100
ПМ12-160100

ПМ12-040100 – аналогичный контактор на 40А. Понятно, что по габаритам он меньше;

ПМ12-040100
ПМ12-040100

ПМ12-063231 – ток 63 А, с реле, в корпусе с кнопками и сигнальной лампой. Контакты у него 2з+2р.

ПМ12-063231
ПМ12-063231

Их ещё очень много, перебирать все мы, конечно, не будем. Гораздо важнее другое. Любой из пускателей или контакторов даёт нам очень удобную возможность управлять током в цепи с помощью обыкновенного выключателя или кнопки. Совершенно неважно, есть ли в цепи электродвигатель или его нет, так можно управлять освещением или любыми электроприборами, подключёнными к сети. На управляющие контакты пускателя подаётся ток через выключатель на номинальный ток 10А или кнопку на 6 А. Главное – чтобы номинальный ток пускателя был не меньше тока в той цепи, которой вы хотите управлять (а больше – сколько угодно, можете без проблем замыкать цепь на 10 А, используя при этом контактор на 630 А, только это влетит в копеечку из-за цены самого контактора). С помощью выключателя или кнопки мы подаём напряжение на управляющую цепь контактора, оно активирует катушку, а та в свою очередь замыкает силовую цепь (которая сама по себе с выключателем не соприкасается и никак ему не навредит, будь там какой угодно ток). Жмёте на клавишу выключателя обратно – пускатель больше не получает напряжение, электромагнитное поле от катушки гаснет, цепь размыкается. Это, по сути, даёт нам полный аналог рубильника, просто для него не нужно здорового щита, который не поставишь, к примеру, дома, и не нужно каждый раз к этому щиту ходить, когда хотите включить это что-то. Выключатель в этом случае играет роль кнопочного поста, но в отличие от него, не будет смотреться чужеродно в вашем жилище.

Что касается ассортимента контакторов, поддерживаемых на нашем складе, важно обратить внимание на следующее. Контакторы, которыми мы торгуем, в нашем ассортименте носят название «КМН» (пошло от ТДМ, потому что первоначально мы поддерживали именно их). Но со временем ситуация изменилась, и мы можем хранить изделия различных производителей, имеющим такой же формат, при этом маркировку они могут иметь и другую – в частности, «КМИ» (да, ей уже давно пользуется не только ИЭК). Отметим, что все аксессуары для подобных пускателей и контакторов (тепловые токовые реле, контактные приставки, механические блокировки и так далее) подходят к ним, какое бы название ни носил сам пускатель. Отличить «подобные» пускатели от других очень просто. На иллюстрациях выше трудно не заметить горизонтальную деталь оранжевого цвета, которая называется подвижной траверсой (реже она бывает других цветов, допустим, жёлтого, но всё равно чётко видна). Пускатели/контакторы с таковой, имеющие хорошо запоминающийся внешний вид, как бы они ни назывались, в этом плане универсальны. А вот для пускателей других конструктивных типов (таких, как изображённые выше ПМА 6202 или ПМЕ 211) эти аксессуары не подходят, там уже они у каждого завода свои, универсальных для них нет. Контакторы, представленные в нашем складском ассортименте, приведены ниже:

Контактор КМН-10910 9А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-11210 12А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-11810 18А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-22510 25А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-22510 25А 400В/АС3 1НО
Контактор КМН-22511 25А 230В/АС3 1НЗ
Контактор КМН-23210 32А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-34012 40А 230В/АС3 1НО+1НЗ
Контактор КМН-35012 50А 230В/АС3 1НО 1НЗ
Контактор КМН-46512 65А 230В/АС3 1НО+1НЗ
Контактор КМН-48012 80А 230В/АС3 1НО 1НЗ
Контактор КМН-49512 95А 230В/АС3 1НО 1НЗ
Контактор модульный КМ20-20 2НО 230В
Контактор модульный КМ 25А 4НО (4 модуля)
Приставка контактная ПКН-22 2з+2р

Одним из наиболее часто встречающихся видов кабеленесущих систем являются гофрированные пластиковые трубы. В них ещё обычно есть протяжка – тонкая стальная проволока, с помощью которой тянуть кабель через эту трубу намного удобнее, чем без таковой. И вроде бы на первый взгляд всё кажется просто – гофра и есть гофра, но на самом деле есть целый ряд критичных моментов, от которых зависит, какую из них можно прокладывать в том или ином месте, а какую нельзя. В первую очередь это связано с материалом трубы: видов пластиков, из которых их делают, несколько.

Серая гофра из ПВХ
Серая гофра из ПВХ
Чёрная гофра из ПНД
Чёрная гофра из ПНД
Оранжевая гофра из ПНД
Оранжевая гофра из ПНД

Чаще всего можно встретить серую гофрированную трубу. Она сделана из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал хорош тем, что не распространяет горение (при воздействии огня будет оплавляться, но сам не воспламенится). Но с другой стороны, он не отличается высокой прочностью, поэтому прокладывать эту гофру в траншее не следует – под тяжестью грунта она может и смяться, и лопнуть. Кроме того, под воздействием прямых солнечных лучей эта труба будет ссыхаться и трескаться (конечно, не моментально, но нескольких месяцев вполне хватит). Поэтому гофру из ПВХ обычно прокладывают в помещениях, в том числе в других кабеленесущих системах (к примеру, лотках) или внутри стен – в специально высверленных для этой цели штробах.

Гофрированная труба из ПНД чаще всего имеет чёрный или оранжевый цвет. Она не боится солнечных лучей и более прочна, чем ПВХ – её можно прокладывать в траншее. Но в отличие от неё, она является горючей и более того, выделяет при горении ядовитый дым, поэтому в помещениях её монтировать запрещено – можно только на улице. Кроме того, её запрещается проводить и по горючим стенам (к примеру, деревянным). Если вам нужно провести гофру на улице, но стена у вас деревянная – придётся вместо пластиковой трубы использовать металлорукав.

Кроме того, гофру ПНД выпускают также в красном и синем цветах. Обычно трубы такого цвета используют для прокладки в земле или в кабельных коллекторах. В этом случае красные трубы используются для силовых кабелей и проводов, а синие – для слаботочных (например, телефонных, или витой пары для интернета). Цвет трубы позволяет понять, какая кабельная линия находится перед вами.

Отметим, что трубы ПВХ тоже выпускают в непривычных цветах («под дерево» или белые), но в этом случае речь идёт чисто об эстетическом комфорте и декоративности. Функционального обозначения эти расцветки не несут.

Ещё существуют гофры из полипропилена. Этот материал сочетает достоинства ПВХ (негорючесть) и ПНД (прочность и устойчивость к солнечным лучам). Но они довольно редки и популярностью не отличаются.

Настоятельно рекомендуем избегать совсем дешёвых труб из ПВХ. И дело не только в том, что они порой мнутся даже пальцами. Куда страшнее то, что они скорее всего не имеют сертификата пожарной безопасности, и совершенно заслуженно – они не пройдут испытания огнём и будут гореть и плавиться. Те же трубы из ПВХ, которые продаются у нас, не горят никоим образом. Мы специально проверяли.

Перечень гофрированных труб, имеющихся у нас на складе, приведён ниже. Сразу отметим, что все такие трубы подлежат отгрузке только строго кратно бухтам. Мы исповедуем правило: в мире есть только один человек, который режет гофру – это электромонтажник, который её прокладывает. Больше никто.

Труба гофрированная ПВХ d16мм (100м)
Труба гофрированная ПВХ d20мм (100м)
Труба гофрированная ПВХ d25мм (50м)
Труба гофрированная ПВХ d32мм (50м)
Труба гофрированная ПВХ d40мм (20м)
Труба гофрированная ПВХ d50мм (20м)
Труба гофрированная ПНД d16мм (100м)
Труба гофрированная ПНД d20мм (100м)
Труба гофрированная ПНД d25мм (100м)
Труба гофрированная ПНД d32мм (100м)

Серая клипса для трубы
Серая клипса для трубы

Клипса является основным крепёжным изделием для монтажа электротехнических труб, для их крепления к стенам, потолкам и даже полу. Иногда встречается мнение, что они предназначены для монтажа именно гофрированных труб. Это неверно. Ими крепят как гофрированные, так и гладкие трубы.

Это крепёжное изделие представляет собой зажим, который монтируется на стену, обхватывает трубу и удерживает её. В основании клипсы имеется отверстие. Через него продевается дюбель-гвоздь или саморез, на который её и монтируют. Несмотря на то, что в базовой версии зажим остаётся открытым, его дуги крепко держат трубу и не дают ей выпасть. При этом ошибиться в диаметре клипсы почти невозможно: их можно пересчитать по пальцам, соответственно, как и аналогичные диаметры самих электротехнических труб.

Довольно часто заказчикам требуются чёрные клипсы. Их используют для крепления чёрных же труб – то есть сделанных не из ПВХ, а из ПНД. Сами клипсы тоже изготовлены из ПНД, и хотя вред при горении от таких маленьких изделий несущественный, использовать их в помещении не имеет смысла. Их применяют вместе с трубой из ПНД на улице, потому что такая труба, как известно, при воздействии огня выделяет ядовитый дым, и поэтому к прокладке в помещениях запрещена. А внутри зданий используется труба из ПВХ, по умолчанию имеющая серый цвет, и для её крепления к поверхностями применяются серые клипсы.

Чёрная клипса
Чёрная клипса


Трубы из ПНД выпускаются и в оранжевом цвете, и для них существуют, соответственно, оранжевые клипсы. Мы сейчас не говорим про двустенные трубы больших диаметров: их прокладывают в земле, и никакими клипсами не крепят. Такой производитель, как TDM Electric, практикует торговлю трубами из ПВХ в «деревянных» цветах (бук, сосна), и у него есть и клипсы таких цветов. Но в остальном эти трубы ничем не отличаются от соответствующих им классических труб из ПНД, стандартным цветом которых является чёрный, и труб ПВХ, базовым цвет которых – серый.

Также наблюдается немалый спрос на клипсы с защёлкой, и многие даже не догадываются, что их стандартное складское крепёжное изделие и есть то, что нужно. Не надо путать её с накидным фиксатором. Защёлкой является вот тот выступающий элемент на боку клипсы в прорези у основания дуг. Этот элемент предназначен для соединения с другими клипсами. Ведь не секрет, что как гофрированные, так и гладкие трубы нередко прокладывают не одиночно, а группами. Действительно большие группы проще всего убрать в лоток и обвязать хомутами, а вот небольшие, по 2-3 трубы, можно прокладывать обычным способом, параллельно по стене/потолку. Чтобы клипсы можно было группировать в сплошной ряд, эти защёлки и придумали.

Для особо впечатлительных пользователей, переживающих, что труба у них выпадет из клипсы, придумали изделие с фиксатором. Это крышка, которая делает обхват полным, закрытым, либо же иная конструкция дуг – суть от этого не меняется.

Клипса с фиксатором
Клипса с фиксатором


Кстати, у таких клипс защёлки, позволяющей собирать их в группы, может как раз и не быть.

Клипса с дюбель-гвоздём – изделие ДКС
Клипса с дюбель-гвоздём – изделие ДКС


Ещё можно отметить такую интересную вещь, как клипса в комплекте с дюбель-гвоздём. Такое изделие выпускает производитель ДКС (отметим, что традиционные клипсы без дюбеля в комплекте у него тоже есть). Здесь удобство заключается в том, что не нужно отдельно закупать дюбели (которые в магазинах электрики бывают, увы, не всегда, и тем самым могут потребовать отдельного похода в другой магазин).

Перечень клипс, поддерживаемых в регулярном ассортименте на нашем складе, приведён ниже:

Клипса 16 для трубы
Клипса 20 для трубы
Клипса 25 для трубы
Клипса 32 для трубы
Клипса 40 для трубы
Клипса 50 для трубы
Клипса 16 для трубы черная
Клипса 20 для трубы черная
Клипса 25 для трубы черная
Клипса 32 для трубы черная
Клипса 20 для трубы с фиксатором
Клипса 25 для трубы с фиксатором

Внимание, акция!

С 1 августа 2023 г. при покупке светодиодных модулей или светодиодных ламп G23 действует специальная цена на светильники ДПБ – 360* руб. (с НДС) за штуку.

*на каждые 10 LED-плат или LED-ламп G23 – 1 светильник ДПБ за 360 р. (вместо 442,80 р.)


Купите более 800 светодиодных плат или ламп G23 и мы в подарок отгрузим по 40 светильников ДПБ за каждые 800 модулей или ламп.

Подробности акции уточняйте у менеджеров.

Практика показывает, что существуют люди, желающие приобрести электротехническую продукцию, но при этом не очень хорошо представляющие, каким должен быть их распределительный щит. Будем надеяться, что наш ликбез уменьшит количество таких несведущих товарищей и поможет тем, кто в настоящее время познаёт азы электротехники, начать понимать её чуть лучше.

Итак, распределительный щит. Он предназначен для приёма и дальнейшего распределения электрической энергии. Но прежде чем он станет это делать, его следует должным образом укомплектовать. Основой всего является корпус щита, а пробелы в знаниях, восполняемые в данной статье, связаны именно с ним.

Вообще, функцию распределения электроэнергии в соответствующей мере выполняют и щиты учёта, и этажные щиты, но это особые случаи, и речь сейчас не о них. Наиболее распространёнными всё же являются другие – модульные (навесные ЩРН, встраиваемые ЩРВ, их пластиковые аналоги – щитки ЩРН-П и ЩРВ-П), и щиты с монтажной панелью ЩМП.

Расшифровка обозначений:
ЩРН – щит распределительный навесной
ЩРВ – щит распределительный встраиваемый
ЩМП – щит с монтажной панелью;
ЩРН-П – щиток распределительный навесной пластиковый
ЩРВ-П – щиток распределительный встраиваемый пластиковый

Щит ЩРН-12. Число во всех модульных щитах означает количество модулей
Щит ЩРН-12. Число во всех модульных щитах означает количество модулей
Щит ЩРВ-18 для установки в нишу
Щит ЩРВ-18 для установки в нишу


У щитов ЩРН и ЩРВ и их пластиковых аналогов значение имеет лишь число модулей. Точные размеры щита не принципиальны, лишь в том случае, когда нишу для ЩРВ ещё только предстоит выдолбить в стене, их следует узнавать заранее. Но какого-то варьирования и подбора размеров для таких щитов просто не существует: выбираете нужное количество модулей, а размеры – какие есть, те и приобретаете.

Такие щиты предназначены для установки исключительно модульного оборудования: автоматов, УЗО, диф. автоматов, реле, однофазных электросчётчиков, а также в нём можно использовать шины на изоляторе на DIN-рейку, шины в корпусе, наборные зажимы ЗНИ и другие аксессуары. Пускатели ПМЛ или автоматические выключатели ВА88 хоть и можно установить на din-рейку, но для установки в ЩРН они точно не предназначены, так как модульным оборудованием не является.

Заслонка с прорезями в таком щите называется фальшпанелью. Она предназначена для защиты автоматов, УЗО и прочего оборудования от несанкционированного снятия, оставляя при этом доступ к управлению ими.

Кстати, DIN-рейка в таких щитах обычно уже установлена заранее. Также в комплекте могут быть и шины – нулевая и заземляющая, на синем и жёлтом изоляторе соответственно.

Навесной пластиковый щиток на 8 модулей ЩРН-П-8, степень защиты IP41
Навесной пластиковый щиток на 8 модулей ЩРН-П-8, степень защиты IP41
Щиток на 12 модулей со степенью защиты IP65, для установки на улице
Щиток на 12 модулей со степенью защиты IP65, для установки на улице
ЩРВ-П-24 – встраиваемый щиток на 24 модуля, он же бокс в нишу
ЩРВ-П-24 – встраиваемый щиток на 24 модуля, он же бокс в ниш


У пластиковых щитков всё то же самое, с тем лишь отличием, что они бывают только модульными. Таких, в которых была бы монтажная панель, из пластика не делают, иначе вы его разломаете раньше, чем повесите на стену.

Ещё пластиковые щитки отличаются тем, что на каждый модульный ряд у них имеется отдельная дверца, а открываются они чаще вертикально (поднимаются). Так сделано потому, что пластиковые дверцы, открывающиеся горизонтально, очень легко необратимо повредить случайным взмахом руки.

Теперь про ЩМП. Это совсем другой тип щита, хотя и может быть точно так же использован для распределения электроэнергии, но не ограничиваясь этой задачей – он также может быть применён для управления чем-либо, автоматического переключения на резервное питание, чистого ввода (в нём будет стоять только рубильник и защищающие его предохранители) и других целей.

ЩМП представляет собой железный ящик, внутри которого изначально находится только монтажная панель – железная пластина с небольшими изгибами по краям, благодаря которым в установленном виде она сохраняет зазор между собой и задней стенкой, будучи прикреплённой к ней лишь по углам. Это очень важный элемент. Всё, что устанавливается в такой щит, крепится именно на неё, а не на саму заднюю стенку, и целостность последней не нарушается. Он бывает только навесным, во встраиваемом исполнении не производится. ЩМП выпускают в большом количестве различных типоразмеров – стандартных и нестандартных. Все размеры обозначаются по правилу «высота х ширина х глубина».

ЩМП-09 800х600х250 IP54
ЩМП-09 800х600х250 IP54

ЩМП-06-2 500х400х220 IP54
ЩМП-06-2 500х400х220 IP54
ЩМП-04-2 400х300х220 IP31
ЩМП-04-2 400х300х220 IP31
ЩМП-05 400х400х155 IP31
ЩМП-05 400х400х155 IP31
ЩМП-09 800х600х230 IP31
ЩМП-09 800х600х230 IP31


У разных производителей цифровые маркировки этих щитов отличаются, но основных систем можно выделить две. Первая – это «ЩМП-NN» – от самого маленького ЩМП-000, всего 240х150х120 мм, до большого ЩМП-11 габаритами 1200х750х300 мм. Многие такие щиты имеют модификацию «-2», с увеличенной глубиной (допустим, ЩМП-04-2, ЩМП-06-2 и так далее – у них она составляет 220 мм против стандартных 150 у щита без приписки «-2») . Но это касается не всех щитов. У более крупных исполнение обычно только одно, правда, щит со степенью защиты IP54 у них глубже, чем IP31 (300 мм против 250), тогда как мелкие и средние щиты обычно выпускаются в обоих вариантах глубины с каждой из двух степеней защиты. В рамках данной системы выпускаются только стандартные типоразмеры.

Вторая система маркировок существует прежде всего у производителя ИЭК, а также и у ТДМ, который, как известно, в своё время отпочковался от него. Там также присутствует набор стандартных типоразмеров, но они обозначаются по-другому – «ЩМП-X-Y», где Y=0 означает глубину 220 мм, а Y=1 – 150 мм (у крупных экземпляров Y бывает только 0 и обозначает единственно возможное исполнение по глубине 300 мм). «X» обозначает собственно типоразмер: самый мелкий из щитов в этой системе ЩМП-1-1 имеет размеры 395х310х150 мм, самый крупный ЩМП-7-0 – 1320х750х300 мм. Прямых аналогов «малышей» ЩМП-000 и ЩМП-00 тут нет. Отметим, что прямого указания на размеры в значениях X и Y тут нет, это чисто условные обозначения.

Однако во второй системе помимо стандартных размеров существуют ещё нестандартные, имеющие вид «ЩМП-A.B.C» и «ЩМП-A.B.C-0». Вот у них эти A, B и C уже прямо указывают на размеры: допустим, ЩМП-5-5-2 – это щит размерами 500х500х200 мм. У производителей, пользующихся первой системой обозначений, многих из этих «фигурных» размеров попросту не существует в ассортименте.

Частным случаем щитов с «фигурными» размерами являются напольные ЩМП. Это ЩМП-16.6.4-0 (1600х600х400 мм), 16.8.4-0, 18.6.4-0 и 18.8.4-0 (их размеры вы уже наверняка посчитали сами). Их запросто можно спутать со шкафами ВРУ, но ЩМП отличаются от них несъёмными боковыми стенками, и соответственно, невозможностью объединения их в одно комплектное устройство с боковыми панелями только на самых крайних шкафах. Хотя многие аксессуары у них аналогичны аксессуарам к ВРУ – например, вертикальные уголки или цоколя. Но они не взаимозаменяемы. Уголки от напольного ЩМП не подойдут к ВРУ, как и наоборот.

Что интересно, напольные ЩМП, хоть и «щиты с монтажной панелью», единственные из всех продаются без неё. Это связано с тем, что её высота не распространяется на всю заднюю стенку, а предполагает установку нескольких панелей по всей высоте: шириной 545 (для щитов шириной 600 мм) или 745 (для 800-миллиметровых), и высотой 300 или 500 мм. Сколько и каких из них установить – каждый пользователь решает сам, исходя из того, какие устройства он собирается в него поставить.

Напольный ЩМП-16.8.4-0 IP54. Видно, что монтажной панели в нём нет
Напольный ЩМП-16.8.4-0 IP54. Видно, что монтажной панели в нём не


Щит ЩМП предназначен для любых устройств, которые не ставятся на DIN-рейку: силовых автоматов, контакторов, рубильников, кнопок, тумблеров и так далее. Хотя и модульные устройства устанавливать в него тоже не запрещено – на монтажную панель точно так же можно привинтить DIN-рейку, а на неё уже повесить то, что вам требуется. Допустим, ввод у вас осуществляется силовым автоматом, например, ВА88 или ВА57-35, а распределение – модульными автоматами. Силовой автомат уже лишает вас возможности выбрать ЩРН, никто не будет ради него выделять отдельный щит. Так и придётся обустраивать – ваш силовой автомат и DIN-рейка с модульными.

Таким образом, ЩМП – более универсален, только для модульных изделий нужно иметь в запасе DIN-рейку, ну и щит нужного размера подобрать труднее, помимо прочего в ЩМП, в отличие от ЩРН, отсутствует фальшпанель. Также обычно именно на ЩМП устанавливают различные кнопки, переключатели и сигнальные лампы, наполнение ЩРН и ЩРВ для изделий подобного рода просто не предназначено. Чем вы собрались управлять кнопками с дверцы модульного щита? Автоматами? И о чём должны сигналить красная и зелёная лампочка на ЩРНе? Что у вас УЗО неисправно? Это так не работает.

Все ЩРН, ЩРН-П и ЩМП бывают в двух исполнениях по степени защиты – обычные (для помещения) и пылевлагозащищённые (для улицы). Встраиваемые щиты ЩРВ и ЩРВ-П в уличном исполнении не производят. Разницу между пластиковыми щитками со степенями защиты IP41 и IP65 чётко видно на иллюстрациях. А вот ЩРН и ЩМП в двух этих исполнениях издалека не отличить. Вблизи же главным признаком будет являться резиновая прокладка с внутренней стороны двери: если её нет, это степень защиты IP31, если есть – IP54. У щитов со степенью защиты IP65 или IP66 в дополнение к ней имеется ещё и козырёк над дверцей.

В общем, выбирая корпус распределительного щита, ориентироваться нужно на то, что именно вы туда намерены поставить. Если вы не знаете, то ваш электрик – точно знает. И дело не в слове «распределительный», а в том, предусмотрены ли в его «начинке» вещи, не являющиеся модульным оборудованием. Если да – деваться некуда, придётся брать ЩМП. Ну а если нет – вам остаётся всего лишь подсчитать число занимаемых модулей и выбрать щит на нужное их число. А если планируется его установка в нишу, то следует ещё и заранее узнать его габариты, чтобы выдолбить сразу такого нишу нужного размера. Со степенью защиты всё ещё проще – зависит только от того, где ваш щит будет висеть. Помните, что в гараже или подвале, хоть это и не совсем «на улице», рекомендуется ставить пылевлагозащищённую версию.

В нашем ассортименте представлены следующие разновидности навесных и встраиваемых металлических щитов (без учёта шкафов ВРУ):

Корпус металлический ЩМП-04-2 400х300х220 IP31
Корпус металлический ЩМП-04-2 400х300х220 IP54
Корпус металлический ЩМП-05 400х400х155 IP31
Корпус металлический ЩМП-06-2 500х400х220 IP54
Корпус металлический ЩМП-09 800х600х230 IP31
Корпус металлический ЩМП-09 800х600х250 IP54
Щит навесной ЩРН-12 IP31
Щит навесной ЩРН-12 IP54
Щит навесной ЩРН-18 IP31
Щит навесной ЩРН-24 IР31
Щит навесной ЩРН-24 IР54
Щит навесной ЩРН-36 IР31
Щит навесной ЩРН-48 IР31
Щит учета электроэнергии ЩУ-1ф/1-1-6 310х300х150 2 двери IP66
Щит учета электроэнергии ЩУ-3ф/1-1-6 445х400х150 2 двери IP66
Щит учета электроэнергии ЩУ-3ф/1-0-3 310х300х150 1 дверь IP66

Сообщаем, что к нам на склад поступили сменные модули (светодиодные платы) для светильников ДПБ

Светодиодный модуль ДПБ
Светодиодный модуль ДПБ

Классическая линейная люминесцентная лампа – ЛБ. А может, ЛД
Классическая линейная люминесцентная лампа – ЛБ. А может, ЛД

В предыдущих статьях мы говорили о компактных люминесцентных лампах, предками которых были как раз линейные. Мы рассматривали и пускорегулирующую аппаратуру (ЭмПРА и ЭПРА), но практически ничего до сих пор не упомянули о самих линейных люминесцентных лампах – тех самых, что в СССР обычно называли «лампами дневного света». Сегодня мы восполним и этот пробел и расскажем о них.

История

Считается, что предком люминесцентных ламп являются газоразрядные лампы. Это, конечно, не значит, что Михаил Ломоносов лично изобрёл ДРЛ, ДНаТ и ДРВ, а затем решил пойти дальше и придумал лампы ЛБ/ЛД. Увы. В действительности он первым наблюдал свечение газа (водорода) в стеклянном шаре под воздействием проводимого через него электрического разряда, но, как обычно бывает в таких случаях, прикладных задач он перед собой не ставил и изобретение лампы его не интересовало. На самом деле, собственно первая газоразрядная лампа была изобретена в 1856 году Генрихом Гейслером: то была заполненная газом трубка, возбуждаемая при помощи соленоида, то есть катушки индуктивности. А люминесцентное свечение впервые продемонстрировал в 1893 году Томас Эдисон (да, он изобрёл не только лампу накаливания). Далее в 1894 году М. Ф. Моор создал лампу, в которой в качестве газового наполнителя использовалась смесь азота и углекислого газа. Она имела бело-розовый цвет, напоминающий то, что мы видим в современных ЛБ/ЛД, когда они почти вышли из строя. Далее в 1901 году Питер Купер Хьюитт представил ртутную лампу. Она испускала сине-зелёный свет и поэтому для освещения не годилась, зато почти ничем не отличалась по конструкции от современных ламп, и была намного надёжнее и эффективнее, чем все вышеперечисленные изобретения. Именно её взяли за основу современной лампы. И лишь в 1926 году учёный Эдмунд Гермер предложил покрывать её колбу люминофором, который преобразовывал ультрафиолетовый свет в относительно ровный белый. Именно он и считается изобретателем современной лампы. Позднее его патент купила корпорация General Electric (ну а кто же ещё), и к 1938 году эти лампы были широко внедрены в эксплуатацию, начались их массовое производство, продажа и использование.

Как проходило внедрение таких ламп в СССР, мы пересказывать не будем – это отдельная долгая история. Равно как и не будем углубляться в историю появления маркировок «ЛБ», «ЛД» и других, в споры о том, как правильно называть какую лампу (особенно шумными они были насчёт маркировки «ЛХБ», ныне практически не применяемой). Отметим лишь, что массовое внедрение их в Советском Союзе произошло позже – ближе к началу 1950-х.

Производители

В Америке это, конечно, General Electric. В Европе в основном – OSRAM (производство в Германии) и Philips (в Польше). В СССР это был преимущественно саранский завод, который буквально до недавнего времени тоже выпускал эти лампы. После распада страны и открытия границы для импортных товаров и производств OSRAM и Philips появились и у нас, и первый позднее открыл завод в Смоленске. Долгое время именно их лампы и пользовались наиболее массовым спросом у предприятий и учреждений, параллельно такие лампы импортировали из Китая. В настоящее время из брендов китайского происхождения на рынке фигурируют только TDM Electric и Sparkled. Это если говорить о лампах с колбой T8 диаметром 26 мм, используемых в классических потолочных светильниках ЛПО и ЛВО. Если рассматривать более тонкие лампы T4 и T5, то здесь основными марками являются TDM, Foton и Feron. Отметим, что тот же OSRAM по таким лампам представлен намного меньше.

Диаметры колб

Существует 4 основных диаметра линейных люминесцентных ламп:

T4 – 13 мм. Используется в полочных светильниках. Они устанавливаются на полках, допустим, в шкафах, и обеспечивают их освещение. Нужды в их постоянном горении нет, поэтому такие светильники обычно снабжены выключателями. Существует много различных мощностей таких ламп, и каждой из них соответствует строго определённая длина: лампа 6 Вт имеет длину 219,2 мм, 8 Вт – 339,4 мм, 12 Вт – 368,2 мм, 16 Вт – 468,7 мм, 20 Вт – 565,2 мм, 24 Вт – 654,2 мм, 30 Вт – 765,2 мм. Такие неровные значения скорее всего связаны с тем, что исходно их считали в футах и дюймах, и в них как раз всё ровно. Такие лампы имеют цоколь G5, то есть штырьковый цоколь с расстоянием между штырьками 5 мм.

Полочный светильник для ламп T4
Полочный светильник для ламп T4

T5 – диаметр 16 мм. Используются тоже в полочных светильниках, только других. Там свой набор мощностей и соответствующих им длин, отличающихся от ламп T4. Соответственно, и набор светильников тоже свой. Цоколь у этих ламп такой же – G5.

T8 – диаметр 26 мм, с цоколем G13. Это те самые лампы, которые мы каждый день видим в офисах и других помещениях нежилого назначения, установленные в светильники ЛПО и ЛВО. Те самые ЛБ и ЛД, которые с подачи OSRAM’а часто называют, допустим, L18/640, L36/765 и так далее. На самом деле точная мощность – 20 или 18, а также 40 или 36 – значения не имеет. Это одно и то же. Принято считать, что 20 и 40 – российский стандарт их мощности, 18 и 36 – международный. Типоразмер всё равно один и тот же: лампа 20 (18) Вт имеет длину 600 мм, 40 (36) Вт – 1200 мм. Иногда указывают, допустим, не 1200, а 1213,6 мм или около того. Это означает разные подходы: в одном случае длину указывают со штырьками, в другом – без их учёта. Это ни на что не влияет.

Кроме того, к этому же типу колбы относятся ныне не производимые ЛБ-80 и сменившие их лампы мощностью 58 Вт длиной 1500 мм. Также у того же OSRAM’а есть такие лампы мощностью 30 Вт длиной 900 мм, лампы 15Вт длиной 438 мм. Они менее распространены и используются нечасто, но именно эти мощности и длины были взяты за основу для бактерицидных ламп, которые имеют этот же самый тип колбы и относятся сюда же.

T12 – 38 мм. Выпускались в Саранске. Сейчас их не делают, но наткнуться на них в продаже ещё можно. Известны как «толстые ЛБ». Цоколь всё тот же – G13, однако из-за своей толщины они помещаются не во все ЛПО – это зависит от производителя светильников. Допустим, такая лампа длиной 1200 мм называлась «ЛБ-40-2». Тот факт, что толстые лампы не подходят некоторым заказчикам (потому что не влезают в их ЛПО), приводит к тому, что они пугаются и обозначений «ЛБ-20», «ЛБ-40», настаивая, что лампа должна быть не 20 или 40, а соответственно 18 или 36 Вт – мол, это как раз тонкая, T8. Объяснить заказчику, что название «ЛБ-40» вовсе не значит, что лампа толстая, обычно проблем не составляет, но, тем не менее, само явление таких недопониманий время от времени возникает.

Почему люминесцентные лампы не ушли в прошлое

Линейные светодиодные лампы, аналогичные люминесцентным, ещё десять лет назад считались большой редкостью. Сейчас купить их не проблема: единственное, нужно помнить, что подключаются к сети они напрямую, без пускорегулирующей аппаратуры. Светильники, предназначенные для них, аналогичные ЛПО, называются СПО. Если у вас ЛПО, то их схему надо переделать, убрав из неё дроссели со стартёрами или ЭПРА. Массово переделывать имеющиеся светильники, равно как и массово менять ЛПО на СПО, затевая по сути капитальный ремонт системы освещения, готовы далеко не все. А люминесцентные лампы тем временем дешевле, чем светодиодные, и заказчики, которых они устраивают, продолжают их приобретать. Соответственно, раз сохраняется спрос – приходится заботиться о том, чтобы сохранялось и предложение.

Что касается потолочных светильников 595х595, то их время от времени заменяют на светодиодные, в которых ламп нет вообще. Но некоторые всё же продолжают отдавать предпочтение светильники с зеркальной растровой решёткой (ЛВО, ЛПО 4х18), а с их аналогами, предназначенными для светодиодных ламп, как раз большие проблемы. Наша компания является одной из немногих, у которых такие светильники имеются в наличии. У нас они носят названия ДВО и ДПО соответственно. Отметим, что у большинства других поставщиков под этими маркировками продаются обычные светодиодные, не ламповые светильники, упомянутые выше.

Светильников же 2х18, 2х36 и 4х36 с зеркальной растровой решёткой, которые были бы предназначены для светодиодных ламп, попросту нет. Вообще. В природе. Их не найти. Так что те, у кого они установлены, продолжают закупать лампы ЛБ и ЛД.

Хотя следует признать: многие «китайцы», раньше делавшие эти лампы, прекратили их выпуск и полностью перешли на светодиодные. Найти ЛБ/ЛД китайского производства можно теперь далеко не везде. Спрос на линейные светильники ЛПО упал, но вот потребность в люминесцентных лампах – нет, что можно проследить как по заявкам коммерческих заказчиков, так и по госзакупкам.

Лампы улучшенной цветопередачи

Индекс цветопередачи – это показатель, насколько достоверно источник света передаёт цвета и их оттенки. Он измеряется числовым индексом от 0 до 100: чем выше – тем лучше. Индексом 100 обладает солнечный свет. Иногда его измеряют в процентах, но это некорректно – у него нет единицы измерения. У люминесцентных ламп стандартного исполнения он зашифрован в маркировке: «640» означает «индекс цветопередачи 60, цветовая температура 4000К», «765» соответственно значит 70 и 6500К. Но если в обычном офисно-административном или промышленном освещении этого более чем достаточно, то в научных лабораториях, художественных мастерских, съёмочных павильонах или студиях, да и в магазинах, где достоверность передачи цветов принципиально важна, используются такие же лампы, но с улучшенной цветопередачей. Она достигается за счёт использования трёхкомпонентного люминофора, сама конструкция и принцип работы ламп не меняется. Вы наверняка слышали про серию LUMILUX у OSRAM’а, которой долгое время не было никаких альтернатив. Теперь же – есть. Мы ввели в наш ассортимент лампы SPARKLED PREMIUM, у которой точно так же не «640» и «765», а «840» и «865», т. е. индекс цветопередачи равен 80. В мире есть и лампы с пятикомпонентным люминофором, у которых этот индекс равен 90, но распространения они не имеют.

Подведём итог. Линейные люминесцентные лампы по-прежнему пользуются спросом, и сбрасывать их со счетов не стоит. В том, что многие производители вывели их из ассортимента и полностью перешли на светодиодные аналоги, виноваты не только и не столько «зелёные» тенденции – ни как модное, извините, поветрие, ни как реальное стремление предприятий к энергосбережению и экологической безопасности. И даже не объективная аналитика рынка. Куда больше виновато в этом то, что дурной пример заразителен. Кто-то решил, что их время прошло (возможно, и проведя какую-то аналитику), и вывел их, а за этим кем-то потянулись и остальные. Мы этот пример брать не стали и продолжаем отгружать такие лампы своим покупателям. Перечень линейных люминесцентных ламп, поддерживаемых в настоящее время на нашем складе, приведён ниже.

Лампа люминесцентная ЛБ-20(18) Вт T8/G13, 4000 К
Лампа люминесцентная ЛД-20(18) Вт T8/G13, 6500 К
Лампа люминесцентная ЛБ-40(36) Вт T8/G13, 4000 К
Лампа люминесцентная ЛД-40(36) Вт T8/G13, 6500 К
Лампа люминесцентная SPARKLED PREMIUM L 18/840 G13
Люминесцентная лампа SPARKLED PREMIUM L 18/865 G13
Люминесцентная лампа SPARKLED PREMIUM L 36/865 G13
Лампа люминесцентная L58W/640

Лампа светодиодная 9Вт G23 6500K 900 lm

Лампа светодиодная 9Вт G23 6500K 900 lm


Спешим сообщить, что к нам на склад поступили лампы светодиодные 9Вт G23 6500K 900 lm 

Лампа мощностью 9 Вт с цоколем G23 является светодиодным аналогом КЛ-9 (КЛ-11) и предназначена для светильников ДПБ, ЛПБ или ЛБО. Имеет холодную цветность 6500 К.
Её применение актуально в случае выхода из строя дросселя, когда нет желания или возможности его заменить. 

Рассчитана на прямое включение в сеть 220 В: пока ПРА не извлечён, устанавливать LED лампу PL нельзя. 

В некоторых исполнениях она может даже не иметь колбы и представлять собой светодиодную плату U-образной формы с цоколем.