Пускатели и контакторы

Прежде всего отметим, что в данной статье под термином «пускатель» понимаются электромагнитные пускатели. Кроме таковых, существуют ещё ручные, реостатные, пневматические и другие – о них здесь речи не пойдёт.

Начнём с давнего спора о применении терминов «магнитный пускатель» и «контактор». Это очень старый и надоевший многим спор, что как правильно называть. Попытки разрешить этот спор предпринимаются давно, например:

  • «Пускатель – малогабаритный и для небольших токов, а контактор – большой и для соответствующих мощных токов, таких, как 160, 250, 400, 630 А. Потому что так их называют в каталогах»; 
  •  «Само устройство, о котором мы говорим – это контактор, и называть его пускателем неверно. Пускатель – это агрегат из контактора, теплового реле и кнопочного поста, и не меньше».

В действительности, в России и странах бывшего СССР эти термины привыкли смешивать. В итоге используется подход, близкий к первому, но не совсем: большие устройства (серий КТ6000, КТ6600, а также КТИ/КТН) называют контакторами, но не пускателями; небольшие называют в зависимости от буквы в маркировке – пускателями (ПМЛ, ПМА, ПМЕ, ПМУ) или контакторами (КМИ, КМН) (хотя это одинаковые по сути аппараты); при этом в серии ПМ12 токи бывают и довольно большими (допустим, 160, 250 А или более), а их всё равно называют только пускателями – потому что в начале маркировки присутствует буква «П». В общем, называйте их словом на ту букву, с которой начинается маркировка, и плюйте на всех, кто начинает докапываться.

Любые пускатели и контакторы так или иначе применяются для коммутации электрических цепей. Только, в отличие от рубильников, они в базовой версии не имеют собственных органов управления. Включается или выключается любой из них (в зависимости от типа имеющихся у него контактов) путём подачи определённого напряжения на катушку электромагнита, находящегося у него внутри. Возникающее электромагнитное поле действует на силовые контакты, заставляя их замыкаться или размыкаться (и соответственно, замыкать или размыкать нашу цепь).

Основным их назначением является пуск и, соответственно, остановка трёхфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Когда житель нашей страны или страны бывшего СССР слышит слово «электродвигатель», то если он мало-мальски знаком с электротехникой, ему в первую очередь приходит на ум известная маркировка «АИР». Эти электродвигатели как раз именно такими и являются. Они применяются в станках, насосах, вентиляторах, компрессорах, конвейерах, отопительных системах и так далее.

У пускателей существует два типа контактов: силовые и блок-контакты. Первые собственно замыкаются или, наоборот, размыкаются при включении устройства и передают ток на наш электродвигатель. А вторые входят в цепь управления, именно на них первично подаётся напряжение, предназначенное для катушки, активирующей контактор или пускатель.

Первым ключевым параметром контактора является номинальный ток, т. е. ток, который тот способен коммутировать. А вторым – номинальное напряжение катушки. Оно может быть не только 220 или 380 В, но также 24, 36, 42, 48, 110 или 127 В. Например, значение 42 В нечасто встречается у нас, но является стандартным для кранового оборудования болгарского производства, и поэтому для управления таким оборудованием и делают пускатели с таким напряжением катушки.

Это напряжение не имеет никакого отношения к напряжению в коммутируемой цепи. Если речь о сети освещения, то там 220 В; если о трёхфазном электродвигателе, там, как нетрудно догадаться, 380. Имеется в виду напряжение именно в цепи управления, подаваемое на блок-контакт. Если ваш пускатель имеет катушку на 24 В, то именно такое напряжение должно подаваться на контактор, когда вы хотите его активировать. Никто не говорит, что ваш электродвигатель тоже должен работать от 24 В. Всё зависит только от того, на сколько вольт рассчитан ваш управляющий контур.

Магнитный пускатель ПМЛ
Магнитный пускатель ПМЛ


Кроме того, пускатель может быть снабжён электротепловым токовым реле. Это защитное устройство, которое имеет определённый диапазон уставки тока, обычно от некоего значения, меньшего, чем номинальный ток, до равного номинальному току, реже весь диапазон может быть меньше – смотря какое реле прицепить. В этом диапазоне можно выбрать конкретное значение, при превышении которого (несмотря на то, что оно будет меньше номинального тока самого пускателя) реле сработает и отключит контактор, разомкнув или, наоборот, замкнув управляемую цепь. У реле обычно есть одна пара контактов: силовой отвечает за его срабатывание, блоковый – за отправку сигнала об этом срабатывании, допустим, на сигнальную лампочку. Кроме того, реле срабатывает и при перегреве (чаще всего – самого электродвигателя): недаром его называют тепловым.

Пускатель с реле
Пускатель с реле

Также пускатели выпускают в корпусе. Обычно он нужен для того, чтобы придать ему степень защиты IP54, хотя есть и оболочки IP40. На корпусе, хотя и не всегда, могут находиться кнопки «Пуск» и «Стоп» (по сути, встроенный кнопочный пост). Также пускатели в корпусе практически всегда укомплектованы тепловым реле.

Пускатель в оболочке IP54
Пускатель в оболочке IP54

Кроме пуска и остановки электродвигателей, пускатели и контакторы используются для их реверса, то есть дают им команду вращать ротор либо в одном, либо в другом направлении. Это может использоваться где угодно – для движения лифта вверх и вниз, и для открытия и закрытия его дверей, для управления режущими и другими рабочими частями различных станков (на том же сверлильном станке в одном направлении сверло крутится, когда мы делаем отверстие в обрабатываемой заготовке, и в другом – когда мы это сверло из проделанного отверстия убираем обратно) – в общем, примеров много. Реверсивный пускатель состоит из двух контакторов и механической блокировки между ними, которая нужна для того, чтобы они не могли включиться оба сразу. Если это произойдёт, мы получим межфазное короткое замыкание.

Реверсивный пускатель. Чёрная деталь между ними –  та самая механическая блокировка
Реверсивный пускатель. Чёрная деталь между ними – та самая механическая блокировка

Есть и пускатели, выглядящие несколько иначе. Тот, что выше, – это один из наиболее популярных видов. Но назначение у всех по сути одинаковое.

Пускатель ПМА 6202 с тепловым реле
Пускатель ПМА 6202 с тепловым реле
Пускатель ПМЕ 211
Пускатель ПМЕ 211

Все пускатели серий ПМЛ, ПМА, ПМЕ, ПМУ, а также КМН/КМИ имеют определённые расшифровки условного обозначения, в каждой серии они свои. Мы не будем их все разбирать, отметим лишь, что первая цифра обозначает его величину. Типоразмеры пускателей и контакторов называют величинами – это устоявшаяся традиция, происхождение которой сейчас уже не установить. Допустим, пускатели 9-18А обычно 1-й величины, 25 и 32А – 2-й, 40-50 – 3-й, 60-95 – 4-й или 5-й. Бывают пускатели на более высокие токи, они могут быть и 6-й, и 7-й величины. Об этом должны помнить проектировщики, заранее продумывая, сколько места нужно выделить в электрощите для пускателей требуемого номинального тока.

Другие цифры в маркировках таких пускателей обозначают: нереверсивный/реверсивный, без реле/с реле, без оболочки/в оболочке, без кнопок/с кнопками/с кнопками и индикацией, а также степень защиты. Для токов свыше 100 А можно применять соответствующие ПМ12 (о них ниже), а можно большие контакторы – допустим, КТН/КТИ, или вообще контакторы другого конструктивного исполнения – КТ. Все они выполняют точно такие же функции.


Контактор КТН (или КТИ) 5265 на ток 265 А
Контактор КТН (или КТИ) 5265 на ток 265 А
Реверсивная модификация предыдущего
Реверсивная модификация предыдущего
КТ6023 на ток 160 А
КТ6023 на ток 160 А

Существуют ещё модульные контакторы, они наиболее компактны и устанавливаются на DIN-рейку. Они не бывают в оболочке, с реле и в других особенных модификациях, компактнее, чем любые другие.

Контактор КМ20-20 – то есть 20 А, 2 нормально открытых контакта
Контактор КМ20-20 – то есть 20 А, 2 нормально открытых контакта

КМ25-40 – 25 А, 4 нормально закрытых контакта. Именно поэтому он вдвое шире
КМ25-40 – 25 А, 4 нормально закрытых контакта. Именно поэтому он вдвое шире

В остальном они такие же – внутри катушка, устроены так же. Недостатком является то, что они практически все бывают только на 220 В.

Их особенность в том, что одинаковые, казалось бы, на вид и по току контакторы выпускаются с различным набором типа и количества силовых контактов. Вообще, силовые контакты у пускателей и контакторов делятся на 2 типа: нормально открытые (НО) и нормально закрытые (НЗ). Первые также называют замыкающими: в выключенном или несмонтированном состоянии они разомкнуты (открыты). А когда вы подаёте на ваш пускатель напряжение, они замыкаются и собой замыкают нужную вам цепь, включая ваш электродвигатель. Вторые же ещё называют размыкающими: в состоянии по умолчанию они замкнуты, а при подаче напряжения как раз происходит их размыкание: контактор, у которого подача напряжения на управляемый приёмник тока происходит через них, как раз отключается – он работает не на включение, а на отключение. В обозначении пускателей используются маркировки типа «1з», «1р», «2з+2р» и так далее. Нужно запомнить, что «…з» = «…НО», а «…р» = «…НЗ». Если какие-то из контактов вам не нужны (допустим, у пускателей от 50 А и более тип контактов как минимум «1з+1р», а вам нужно только замыкать цепь, а размыкать не нужно), то вы их можете просто не задействовать, и все дела. А вот если вам контактов не хватает, для контакторов типа КМН придумали ещё контактные приставки. Их вешают прямо на «нос» контактора.

Контактная приставка ПКН-22. Из аппарата с набором контактов «1з» делает «3з+2р»
Контактная приставка ПКН-22. Из аппарата с набором контактов «1з» делает «3з+2р»

Отдельной песней являются пускатели ПМ12, расшифровка которых выглядит очень сложной, хотя на самом деле разобраться в ней проще, чем кажется. В общем виде маркировка выглядит как «ПМ12-XXXABC». Иксы строго соответствуют номинальному току, а цифры на месте букв A, B и C означают следующее:

Цифра, указывающая условное обозначение пускателей по назначению и наличию теплового реле:

1 – без теплового реле, нереверсивный;

2 – с тепловым реле, нереверсивный;

5 – без теплового реле, реверсивный с механической блокировкой для степени защиты IP00, IP20, с электрической и механической блокировкой для степени защиты IP40, IP54

B — Цифра, указывающая исполнение пускателей по степени защиты и наличию кнопок управления:

0 – степень защиты IP00;

1 – степень защиты IP54 без кнопок;

2 – степень защиты IP54 с кнопками «Пуск» и «Стоп»;

3 – степень защиты IP54 с кнопками «Пуск» и «Стоп», сигнальной лампой;

4 –степень защиты IP40 без кнопок;

5 – степень защиты IP20;

6 – степень защиты IP40 с кнопками «Пуск» и «Стоп»;

7 – степень защиты IP40 с кнопками «Пуск» и «Стоп», сигнальной лампой

C — Цифра, указывающая исполнение пускателей по числу и исполнению контактов вспомогательной цепи:

0 – базовое исполнение 1з, оно же 1НО – 1 замыкающий, или нормально открытый контакт;

1 – базовое исполнение 1р, оно же 1НЗ – 1 размыкающий, или нормально закрытый контакт.

При этом число и тип контактов может быть куда более сложным (может быть вплоть до 6з+4р), и это уточняется дополнительно, не выражаясь в самой маркировке. Также сюда не входит указание на климатическое исполнение и категорию размещения.

Несколько примеров:

ПМ12-160240 – пускатель с номинальным током 160 А, нереверсивный с реле, в оболочке IP40, без кнопок;

ПМ12-160240
ПМ12-160240


ПМ12-160100 – тот же ток, но без реле и без оболочки;

ПМ12-160100
ПМ12-160100

ПМ12-040100 – аналогичный контактор на 40А. Понятно, что по габаритам он меньше;

ПМ12-040100
ПМ12-040100

ПМ12-063231 – ток 63 А, с реле, в корпусе с кнопками и сигнальной лампой. Контакты у него 2з+2р.

ПМ12-063231
ПМ12-063231

Их ещё очень много, перебирать все мы, конечно, не будем. Гораздо важнее другое. Любой из пускателей или контакторов даёт нам очень удобную возможность управлять током в цепи с помощью обыкновенного выключателя или кнопки. Совершенно неважно, есть ли в цепи электродвигатель или его нет, так можно управлять освещением или любыми электроприборами, подключёнными к сети. На управляющие контакты пускателя подаётся ток через выключатель на номинальный ток 10А или кнопку на 6 А. Главное – чтобы номинальный ток пускателя был не меньше тока в той цепи, которой вы хотите управлять (а больше – сколько угодно, можете без проблем замыкать цепь на 10 А, используя при этом контактор на 630 А, только это влетит в копеечку из-за цены самого контактора). С помощью выключателя или кнопки мы подаём напряжение на управляющую цепь контактора, оно активирует катушку, а та в свою очередь замыкает силовую цепь (которая сама по себе с выключателем не соприкасается и никак ему не навредит, будь там какой угодно ток). Жмёте на клавишу выключателя обратно – пускатель больше не получает напряжение, электромагнитное поле от катушки гаснет, цепь размыкается. Это, по сути, даёт нам полный аналог рубильника, просто для него не нужно здорового щита, который не поставишь, к примеру, дома, и не нужно каждый раз к этому щиту ходить, когда хотите включить это что-то. Выключатель в этом случае играет роль кнопочного поста, но в отличие от него, не будет смотреться чужеродно в вашем жилище.

Что касается ассортимента контакторов, поддерживаемых на нашем складе, важно обратить внимание на следующее. Контакторы, которыми мы торгуем, в нашем ассортименте носят название «КМН» (пошло от ТДМ, потому что первоначально мы поддерживали именно их). Но со временем ситуация изменилась, и мы можем хранить изделия различных производителей, имеющим такой же формат, при этом маркировку они могут иметь и другую – в частности, «КМИ» (да, ей уже давно пользуется не только ИЭК). Отметим, что все аксессуары для подобных пускателей и контакторов (тепловые токовые реле, контактные приставки, механические блокировки и так далее) подходят к ним, какое бы название ни носил сам пускатель. Отличить «подобные» пускатели от других очень просто. На иллюстрациях выше трудно не заметить горизонтальную деталь оранжевого цвета, которая называется подвижной траверсой (реже она бывает других цветов, допустим, жёлтого, но всё равно чётко видна). Пускатели/контакторы с таковой, имеющие хорошо запоминающийся внешний вид, как бы они ни назывались, в этом плане универсальны. А вот для пускателей других конструктивных типов (таких, как изображённые выше ПМА 6202 или ПМЕ 211) эти аксессуары не подходят, там уже они у каждого завода свои, универсальных для них нет. Контакторы, представленные в нашем складском ассортименте, приведены ниже:

Контактор КМН-10910 9А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-11210 12А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-11810 18А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-22510 25А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-22510 25А 400В/АС3 1НО
Контактор КМН-22511 25А 230В/АС3 1НЗ
Контактор КМН-23210 32А 230В/АС3 1НО
Контактор КМН-34012 40А 230В/АС3 1НО+1НЗ
Контактор КМН-35012 50А 230В/АС3 1НО 1НЗ
Контактор КМН-46512 65А 230В/АС3 1НО+1НЗ
Контактор КМН-48012 80А 230В/АС3 1НО 1НЗ
Контактор КМН-49512 95А 230В/АС3 1НО 1НЗ
Контактор модульный КМ20-20 2НО 230В
Контактор модульный КМ 25А 4НО (4 модуля)
Приставка контактная ПКН-22 2з+2р