
В предыдущих статьях мы говорили о компактных люминесцентных лампах, предками которых были как раз линейные. Мы рассматривали и пускорегулирующую аппаратуру (ЭмПРА и ЭПРА), но практически ничего до сих пор не упомянули о самих линейных люминесцентных лампах – тех самых, что в СССР обычно называли «лампами дневного света». Сегодня мы восполним и этот пробел и расскажем о них.
История
Считается, что предком люминесцентных ламп являются газоразрядные лампы. Это, конечно, не значит, что Михаил Ломоносов лично изобрёл ДРЛ, ДНаТ и ДРВ, а затем решил пойти дальше и придумал лампы ЛБ/ЛД. Увы. В действительности он первым наблюдал свечение газа (водорода) в стеклянном шаре под воздействием проводимого через него электрического разряда, но, как обычно бывает в таких случаях, прикладных задач он перед собой не ставил и изобретение лампы его не интересовало. На самом деле, собственно первая газоразрядная лампа была изобретена в 1856 году Генрихом Гейслером: то была заполненная газом трубка, возбуждаемая при помощи соленоида, то есть катушки индуктивности. А люминесцентное свечение впервые продемонстрировал в 1893 году Томас Эдисон (да, он изобрёл не только лампу накаливания). Далее в 1894 году М. Ф. Моор создал лампу, в которой в качестве газового наполнителя использовалась смесь азота и углекислого газа. Она имела бело-розовый цвет, напоминающий то, что мы видим в современных ЛБ/ЛД, когда они почти вышли из строя. Далее в 1901 году Питер Купер Хьюитт представил ртутную лампу. Она испускала сине-зелёный свет и поэтому для освещения не годилась, зато почти ничем не отличалась по конструкции от современных ламп, и была намного надёжнее и эффективнее, чем все вышеперечисленные изобретения. Именно её взяли за основу современной лампы. И лишь в 1926 году учёный Эдмунд Гермер предложил покрывать её колбу люминофором, который преобразовывал ультрафиолетовый свет в относительно ровный белый. Именно он и считается изобретателем современной лампы. Позднее его патент купила корпорация General Electric (ну а кто же ещё), и к 1938 году эти лампы были широко внедрены в эксплуатацию, начались их массовое производство, продажа и использование.
Как проходило внедрение таких ламп в СССР, мы пересказывать не будем – это отдельная долгая история. Равно как и не будем углубляться в историю появления маркировок «ЛБ», «ЛД» и других, в споры о том, как правильно называть какую лампу (особенно шумными они были насчёт маркировки «ЛХБ», ныне практически не применяемой). Отметим лишь, что массовое внедрение их в Советском Союзе произошло позже – ближе к началу 1950-х.
Производители
В Америке это, конечно, General Electric. В Европе в основном – OSRAM (производство в Германии) и Philips (в Польше). В СССР это был преимущественно саранский завод, который буквально до недавнего времени тоже выпускал эти лампы. После распада страны и открытия границы для импортных товаров и производств OSRAM и Philips появились и у нас, и первый позднее открыл завод в Смоленске. Долгое время именно их лампы и пользовались наиболее массовым спросом у предприятий и учреждений, параллельно такие лампы импортировали из Китая. В настоящее время из брендов китайского происхождения на рынке фигурируют только TDM Electric и Sparkled. Это если говорить о лампах с колбой T8 диаметром 26 мм, используемых в классических потолочных светильниках ЛПО и ЛВО. Если рассматривать более тонкие лампы T4 и T5, то здесь основными марками являются TDM, Foton и Feron. Отметим, что тот же OSRAM по таким лампам представлен намного меньше.
Диаметры колб
Существует 4 основных диаметра линейных люминесцентных ламп:
T4 – 13 мм. Используется в полочных светильниках. Они устанавливаются на полках, допустим, в шкафах, и обеспечивают их освещение. Нужды в их постоянном горении нет, поэтому такие светильники обычно снабжены выключателями. Существует много различных мощностей таких ламп, и каждой из них соответствует строго определённая длина: лампа 6 Вт имеет длину 219,2 мм, 8 Вт – 339,4 мм, 12 Вт – 368,2 мм, 16 Вт – 468,7 мм, 20 Вт – 565,2 мм, 24 Вт – 654,2 мм, 30 Вт – 765,2 мм. Такие неровные значения скорее всего связаны с тем, что исходно их считали в футах и дюймах, и в них как раз всё ровно. Такие лампы имеют цоколь G5, то есть штырьковый цоколь с расстоянием между штырьками 5 мм.

T5 – диаметр 16 мм. Используются тоже в полочных светильниках, только других. Там свой набор мощностей и соответствующих им длин, отличающихся от ламп T4. Соответственно, и набор светильников тоже свой. Цоколь у этих ламп такой же – G5.
T8 – диаметр 26 мм, с цоколем G13. Это те самые лампы, которые мы каждый день видим в офисах и других помещениях нежилого назначения, установленные в светильники ЛПО и ЛВО. Те самые ЛБ и ЛД, которые с подачи OSRAM’а часто называют, допустим, L18/640, L36/765 и так далее. На самом деле точная мощность – 20 или 18, а также 40 или 36 – значения не имеет. Это одно и то же. Принято считать, что 20 и 40 – российский стандарт их мощности, 18 и 36 – международный. Типоразмер всё равно один и тот же: лампа 20 (18) Вт имеет длину 600 мм, 40 (36) Вт – 1200 мм. Иногда указывают, допустим, не 1200, а 1213,6 мм или около того. Это означает разные подходы: в одном случае длину указывают со штырьками, в другом – без их учёта. Это ни на что не влияет.
Кроме того, к этому же типу колбы относятся ныне не производимые ЛБ-80 и сменившие их лампы мощностью 58 Вт длиной 1500 мм. Также у того же OSRAM’а есть такие лампы мощностью 30 Вт длиной 900 мм, лампы 15Вт длиной 438 мм. Они менее распространены и используются нечасто, но именно эти мощности и длины были взяты за основу для бактерицидных ламп, которые имеют этот же самый тип колбы и относятся сюда же.
T12 – 38 мм. Выпускались в Саранске. Сейчас их не делают, но наткнуться на них в продаже ещё можно. Известны как «толстые ЛБ». Цоколь всё тот же – G13, однако из-за своей толщины они помещаются не во все ЛПО – это зависит от производителя светильников. Допустим, такая лампа длиной 1200 мм называлась «ЛБ-40-2». Тот факт, что толстые лампы не подходят некоторым заказчикам (потому что не влезают в их ЛПО), приводит к тому, что они пугаются и обозначений «ЛБ-20», «ЛБ-40», настаивая, что лампа должна быть не 20 или 40, а соответственно 18 или 36 Вт – мол, это как раз тонкая, T8. Объяснить заказчику, что название «ЛБ-40» вовсе не значит, что лампа толстая, обычно проблем не составляет, но, тем не менее, само явление таких недопониманий время от времени возникает.
Почему люминесцентные лампы не ушли в прошлое
Линейные светодиодные лампы, аналогичные люминесцентным, ещё десять лет назад считались большой редкостью. Сейчас купить их не проблема: единственное, нужно помнить, что подключаются к сети они напрямую, без пускорегулирующей аппаратуры. Светильники, предназначенные для них, аналогичные ЛПО, называются СПО. Если у вас ЛПО, то их схему надо переделать, убрав из неё дроссели со стартёрами или ЭПРА. Массово переделывать имеющиеся светильники, равно как и массово менять ЛПО на СПО, затевая по сути капитальный ремонт системы освещения, готовы далеко не все. А люминесцентные лампы тем временем дешевле, чем светодиодные, и заказчики, которых они устраивают, продолжают их приобретать. Соответственно, раз сохраняется спрос – приходится заботиться о том, чтобы сохранялось и предложение.
Что касается потолочных светильников 595х595, то их время от времени заменяют на светодиодные, в которых ламп нет вообще. Но некоторые всё же продолжают отдавать предпочтение светильники с зеркальной растровой решёткой (ЛВО, ЛПО 4х18), а с их аналогами, предназначенными для светодиодных ламп, как раз большие проблемы. Наша компания является одной из немногих, у которых такие светильники имеются в наличии. У нас они носят названия ДВО и ДПО соответственно. Отметим, что у большинства других поставщиков под этими маркировками продаются обычные светодиодные, не ламповые светильники, упомянутые выше.
Светильников же 2х18, 2х36 и 4х36 с зеркальной растровой решёткой, которые были бы предназначены для светодиодных ламп, попросту нет. Вообще. В природе. Их не найти. Так что те, у кого они установлены, продолжают закупать лампы ЛБ и ЛД.
Хотя следует признать: многие «китайцы», раньше делавшие эти лампы, прекратили их выпуск и полностью перешли на светодиодные. Найти ЛБ/ЛД китайского производства можно теперь далеко не везде. Спрос на линейные светильники ЛПО упал, но вот потребность в люминесцентных лампах – нет, что можно проследить как по заявкам коммерческих заказчиков, так и по госзакупкам.
Лампы улучшенной цветопередачи
Индекс цветопередачи – это показатель, насколько достоверно источник света передаёт цвета и их оттенки. Он измеряется числовым индексом от 0 до 100: чем выше – тем лучше. Индексом 100 обладает солнечный свет. Иногда его измеряют в процентах, но это некорректно – у него нет единицы измерения. У люминесцентных ламп стандартного исполнения он зашифрован в маркировке: «640» означает «индекс цветопередачи 60, цветовая температура 4000К», «765» соответственно значит 70 и 6500К. Но если в обычном офисно-административном или промышленном освещении этого более чем достаточно, то в научных лабораториях, художественных мастерских, съёмочных павильонах или студиях, да и в магазинах, где достоверность передачи цветов принципиально важна, используются такие же лампы, но с улучшенной цветопередачей. Она достигается за счёт использования трёхкомпонентного люминофора, сама конструкция и принцип работы ламп не меняется. Вы наверняка слышали про серию LUMILUX у OSRAM’а, которой долгое время не было никаких альтернатив. Теперь же – есть. Мы ввели в наш ассортимент лампы SPARKLED PREMIUM, у которой точно так же не «640» и «765», а «840» и «865», т. е. индекс цветопередачи равен 80. В мире есть и лампы с пятикомпонентным люминофором, у которых этот индекс равен 90, но распространения они не имеют.
Подведём итог. Линейные люминесцентные лампы по-прежнему пользуются спросом, и сбрасывать их со счетов не стоит. В том, что многие производители вывели их из ассортимента и полностью перешли на светодиодные аналоги, виноваты не только и не столько «зелёные» тенденции – ни как модное, извините, поветрие, ни как реальное стремление предприятий к энергосбережению и экологической безопасности. И даже не объективная аналитика рынка. Куда больше виновато в этом то, что дурной пример заразителен. Кто-то решил, что их время прошло (возможно, и проведя какую-то аналитику), и вывел их, а за этим кем-то потянулись и остальные. Мы этот пример брать не стали и продолжаем отгружать такие лампы своим покупателям. Перечень линейных люминесцентных ламп, поддерживаемых в настоящее время на нашем складе, приведён ниже.
Лампа люминесцентная ЛБ-20(18) Вт T8/G13, 4000 К
Лампа люминесцентная ЛД-20(18) Вт T8/G13, 6500 К
Лампа люминесцентная ЛБ-40(36) Вт T8/G13, 4000 К
Лампа люминесцентная ЛД-40(36) Вт T8/G13, 6500 К
Лампа люминесцентная SPARKLED PREMIUM L 18/840 G13
Люминесцентная лампа SPARKLED PREMIUM L 18/865 G13
Люминесцентная лампа SPARKLED PREMIUM L 36/865 G13
Лампа люминесцентная L58W/640