Вводно-распределительные устройства

Вводно-распределительное устройство – это система аппаратов, предназначенных для ввода электроэнергии от магистральной кабельной линии в здание и её последующее распределение по потребителям.

В простейшем варианте это один шкаф, но по факту нередко занимает несколько шкафов (один из которых используется как вводная панель, а остальные – как распределительные). Они соединены в единую «стенку». Именно поэтому боковые панели к пустым корпусам ВРУ поставляются отдельно: в комплектном устройстве у вас может быть 2, 3, или даже 6 шкафов, а пара боковых панелей требуется всего одна. Устройство, состоящее из нескольких шкафов, называют комплектным.

Кстати, принципиально не рекомендуется приобретать шкафы ВРУ и боковые панели для них, сделанные разными производителями. Практически всегда они не подходят друг к другу.

Корпус одного шкафа ВРУ-1. Видно отсутствие боковых стенок
Корпус одного шкафа ВРУ-1. Видно отсутствие боковых стенок

Обычно первое впечатление, которое вызывает такой шкаф – «сколько же всего в него можно поставить!». На самом же деле, во вводном шкафу начинки не так и много – собственно рубильник, защищающие его предохранители, ну и полосовые шины. Поскольку у рубильника токоведущие части открыты, нужно защитить его. Для этого используется изделие, называемое отсеком для рубильника. В сложенном виде он выглядит вот так:

Отсек для рубильника
Отсек для рубильника

По сути – это щит в щите. Но у него нет ни верхней стенки, ни дна – для удобства, а также чтобы не ограничивать место для установки предохранителей. Они отличаются только размерами – ведь чем больше номинальный ток рубильника, тем он крупнее, а соответственно и отсек должен быть подходящих размеров.

Если вводная часть ВРУ не вызывает у сборщика или иного электромонтажника никаких дополнительных вопросов, то вот с распределительной они запросто могут возникнуть. В большом здании потребителей много, и поэтому аппаратов, предназначенных для распределения, намного больше.

Обычно ВРУ в сборе присутствует там, где либо происходит капитальный ремонт, либо первичное строительство здания. Во втором случае намного чаще заказчиком выступает частная организация – застройщик, который строит этот дом, и поэтому намного чаще имеет место прямой заказ. Можно в любой момент поехать и посмотреть на месте, что к чему. А вот в случае с капремонтом нередко заказчиком выступает госучреждение, и поэтому ВРУ вместе с другими материалами присутствует в составе тендерного лота.

В этом случае чаще всего схема устройства находится в проекте контракта. Это позволяет посчитать себестоимость ВРУ в сборе предварительно, но, как показывает практика, окончательная стоимость может существенно поменяться.

Дело в том, что проекты и электрические схемы обычно составляют «штабисты», а монтируют и эксплуатируют ВРУ уже совсем другие люди – «на земле». Ранее мы пользовались услугами партнёров, которые собирали для нас щиты, теперь же делаем это сами. И поэтому уже после того, как выиграли тендер и заключили контракт, мы отправляем нашего непосредственного исполнителя сборки на объект, чтобы пообщаться с «людьми в полях» – инженером, прорабом – и посмотреть, как будет располагаться будущее ВРУ.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Прежде всего, запросто может оказаться так, что новый проект ВРУ занимает больше шкафов, чем старый, и банально не помещается в том помещении, где его планируется устанавливать. Соответственно, приходится раздумывать и согласовывать, как уместить всю необходимую «начинку» в меньшем числе шкафов. Или тот же самый прораб исполнителей капремонта заявляет о необходимости подключения каких-либо дополнительных групп потребителей, и это требует соответственно установки не учтённых в схеме аппаратов или замены каких-то из имеющихся на более высокие номинальные токи, замены шин на имеющие большее сечение, и так далее. И в итоге себестоимость нашего ВРУ существенно возрастёт. В случае с тендером приходится заключать дополнительное соглашение, так как схема, приведённая в контракте, оказывается откровенно «сырой».

И уже только после этого мы выходим на «прямой участок»: зная окончательный (а не предварительный) состав комплектующих, заказываем комплектующие, отсутствующие в нашем ассортименте, после чего происходит сборка, упаковка и наконец отвоз готового ВРУ на объект заказчика.

Пример комплектного (т. е. состоящего из  нескольких шкафов) ВРУ в сборе
Пример комплектного (т. е. состоящего из нескольких шкафов) ВРУ в сборе

Перечень поддерживаемых у нас на складе шкафов ВРУ и основных конструкционных комплектующих для них приведён ниже:

Корпус шкафа ВРУ-1 2000х450х450 IP31 без боковых панелей
Корпус шкафа ВРУ-1 2000х600х450 IP31 без боковых панелей
Корпус шкафа ВРУ-2 2000х450х450 IP31 без боковых панелей
Корпус шкафа ВРУ-2 2000х600х450 IP31 без боковых панелей
Панель боковая для ВРУ сборного 2000х450
Отсек рубильника (2000) для ВРУ
Уголок вертикальный 2000 мм для ВРУ перфорированный