Как выбрать изоленту?

ИЗОЛЕНТА – широко известный материал в виде ПВХ плёнки или хлопчатобумажной ткани, поставляемый в рулонах. Она снабжена клеевым слоем, чаще всего на акриловой основе. В бытовом и слесарном (не электротехническом) назначении может применяться для ремонта или фиксации отдельных предметов и их частей, и вообще, некоторые даже путают изоленту со скотчем.

Изолента ПВХ основных цветов
Изолента ПВХ основных цветов


В электрике же изолента применяется для:

- защиты скруток и других мест с оголёнными токоведущими частями

- защиты мест ввода кабеля или провода, в том числе на наконечниках и гильзах. Здесь она применяется точно так же, как и термоусаживаемая трубка

- для маркировки проводов

Изолента представлена в нескольких ценовых категориях:

- самая дорогая – американская, марки 3M

- «профессиональная» изолента повышенной толщины – 0,18 мм

- стандартная, толщиной 0,15 мм при ширине 18 или 19 мм, и толщиной 0,13 мм при ширине 15 мм

- совсем бюджетные изоленты с теми же параметрами

Почему не стоит выбирать изоленту по сверхнизкой цене:

- изолента должна клеить (у самых дешёвых модификаций клеевой слой быстро пересыхает и приходит в негодность, и перестаёт выполнять свою функцию. Она банально не держится)

- изолента должна клеить круглый год, в том числе и зимой на морозе (у изолент ПВХ предельный диапазон рабочих температур – от –50 до +80°C. Изолента низкого качества плохо выдерживает минусовые температуры, а в горячем помещении (допустим, в металлургическом цеху) может и вовсе расслоиться)

Изолента из ПВХ плёнки значительно более распространена, чем из х/б ткани. Это связано не только с её более высокими показателями (больший диапазон рабочих температур, более высокая электрическая прочность), но ещё и с тем, что её можно выпускать в разных цветах. Имеется семь основных цветов: белый, жёлтый, жёлто-зелёный, зелёный, красный, синий и чёрный. Другие цвета (серый, розовый, сиреневый, оранжевый) встречаются редко и лишь у некоторых производителей. Помимо эстетического комфорта (допустим, чтобы провода ПуГВ и ПуВ заданного цвета оклеивать в местах соединений изолентой того же самого цвета)

Можно использовать существующее цветовое разнообразие и для маркировки проводов:

- белый, красный и чёрный цвета обозначают фазу. На белой изоленте к тому же удобно делать маркировочные надписи

- синий цвет обозначает ноль

- жёлто-зелёный цвет обозначает заземление. В однофазной сети с этой же целью можно использовать жёлтый или зелёный, если двухцветной изоленты нет в наличии под рукой

- красный, жёлтый и зелёный цвета используются в трёхфазных сетях для обозначения соответствующих фазных проводов, чтобы различать их

«Стандартные» изоленты ПВХ бывают в двух исполнениях – толщиной 0,13 мм при ширине 15 мм и толщиной 0,15 мм при ширине 19 мм. Мы поддерживаем на складе второй вариант длиной 20 м.

изолента х/б
изолента х/б


Что же касается изоленты х/б, то она выглядит не так ярко, бывает только чёрной. Представляет собой прорезиненную хлопчатобумажную ткань, причём с клеевым слоем не на акриловой, а на каучуковой основе. Диапазон рабочих температур у неё меньше – всего от –30 до +30°C, а электрическая прочность не превышает 1 кВ.

Достоинства х/б изоленты:

- может быть двухсторонней

- не плавится (под воздействием открытого огня обгорает, но при этом образует защитный слой, закрывающий любые оголённые участки проводника)

- не выделяет никаких токсичных веществ при высоких температурах, которые может выделять изолента ПВХ

Изолента х/б толще, чем ПВХ, – 0,25 мм, а ширина у неё такая же. Что же касается длины рулона, она вообще не принципиальна, потому что их изготавливают на вес. Чаще всего существуют рулоны массой 300 и 600 г (именно эти два мы и поддерживаем на складе).

Мы без преувеличения можем заявить, что нашли идеальное соотношение цены и качества. Ниже приводим ассортимент изоляционных лент, регулярно поддерживаемый на складе:

Изолента ПВХ белая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ желтая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ желто-зеленая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ зеленая 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ красная 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ синяя 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ПВХ черная 20м х 19мм х 0,15мм

Изолента ХБ 300 г.

Изолента ХБ 600 г.