УЗО – отличия от дифа

Устройство защитного отключения (УЗО), оно же выключатель дифференциального тока (ВДТ) – аппарат, отключающий цепь в случае утечки тока в землю. Вообще, какие-то утечки присутствуют всегда, потому что даже сопротивление изоляции проводников, хоть и измеряется в мегаомах, равняется не «бесконечности». По этим утечкам в ПУЭ существуют нормативы, которые измеряются в десятках микроампер на метр кабеля. УЗО же предназначено для обесточивания сети при возникновении действительно опасных утечек, измеряемых уже в десятках миллиампер, то есть в тысячу раз больше.


Принцип работы любого УЗО заключается в следующем. В нём есть 3 катушки. Через две из них проходят проводники – фазный и нулевой соответственно. Если всё в порядке, сила тока в фазе и нуле полностью одинаковая, магнитные поля этих двух катушек взаимоуничтожаются. Если же где-то ток утекает в землю (через человека, или же при обрыве нуля, когда под фазным напряжением оказывается заземлённый корпус электроприбора) – по нулю возвращается уже меньший ток, чем шёл по фазе. Эта самая разница и называется дифференциальным током. УЗО улавливает не сам ток, кого-то ударивший или просто проливающийся из-за нарушенной изоляции, а факт и размер различия токов в фазном и нулевом проводниках. И на этот факт, при достижении у того самого различия заданного значения, реагирует третья катушка, моментально размыкая и обесточивая цепь.

Если корпус прибора заземлён, то при обрыве нуля оно сразу сработает, как только из-за этого фазное напряжение попадёт на прибор, и оттуда станет уходить в землю. А вот если заземления нет, то фазное напряжение при оборванном нуле так и будет торчать на приборе, пока до него не дотронется человек. И только в этот момент наше УЗО соизволит сработать. Если повезёт, пользователь, может, и отделается лёгким испугом, но сам удар током всё же произойти успеет. Пока он не состоится, УЗО при обрыве нуля в отсутствие заземления даже не шелохнётся.

Принципиальной особенностью УЗО является отсутствие защиты от сверхтоков. Для справки, сверхтоком называют не обязательно ток, возникающий при коротком замыкании в размере нескольких сотен ампер или несколько килоампер, но и любой ток, превышающий номинальный для обсуждаемого устройства. Вообще, представление о том, будто бы УЗО настолько беззащитно, что при превышении тока на какой-нибудь 1 А над тем же номинальным (допустим, 17 А при номинале в 16) в то же мгновение сгорит, всё-таки ошибочно. Номинальный ток УЗО – это не «смертельный для него», а «нормально переносимый для него». Но об отсутствии защиты от сверхтоков сказано всё же неспроста: если через него на протяжении какого-то времени будет протекать повышенный ток (допустим, 25А при номинале в 16), это в скором времени испортит прибор. Автомат при подобном превышении сработает – не сразу (моментальная реакция у него бывает тогда, когда ток превышает номинал, допустим, в 5-10 раз), а, допустим, через час, но в конце концов сработает и отключит этот повышенный ток. УЗО же такой ток будет терпеть, пока не умрёт – оно заточено на улавливание только различия между фазой и нулём, но не избыточной силы тока.

Самая распространённая уставка дифференциального тока, на который должно срабатывать УЗО – 30 мА. Это значение выбрано потому, что ток неотпускания при электротравме (при котором человек, получивший её, уже не может без посторонней помощи оторваться от источника тока) ненамного выше этого значения. Для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью, типа бань, полагается использовать УЗО с меньшей уставкой – 10 мА. Также существуют аппараты на 100, 300 и даже 500 мА – их принято называть противопожарными. На самом деле их так прозвали не потому, что другие УЗО пожар предотвратить не могут (при большой утечке они среагируют ещё быстрее), а потому что не могут предотвратить поражение человека электротоком (на те 30 и более мА, уже опасные для него, не среагируют), и соответственно, пригодны только для противопожарной защиты, но не для защиты человека от электротравм.

Недостатка УЗО в виде его уязвимости к сверхтокам лишён автоматический выключатель дифференциального тока, он же дифференциальный автомат, дифавтомат или диф(ф). Это совмещение функций автомата и УЗО в одном корпусе. Он улавливает не только миллиамперные утечки, обесточивая при их возникновении цепь, но и размыкает её при возникновении перегрузок или короткого замыкания. При небольшом превышении силы тока (допустим, 25 А при номинале в 16) он всё-таки в конце концов сработает, и скорее всего до того, как входящее в его состав УЗО успеет сгореть. Хотя в любом случае, если у вас ток в 25 А протекает по цепи, в которой стоят аппараты с номинальным током 16 А, это скорее всего говорит не о неисправности чего-либо, а о том, что вы неверно подобрали сами защитные устройства. Номинальный ток дифавтомата в данном случае имеется в виду не только как «нормально терпимый для УЗО», но и одновременно «такой, относительно которого автомат распознаёт превышение».

Дифавтомат АВДТ32 16А/30мА
Дифавтомат АВДТ32 16А/30мА

Дифавтомат АД12
Дифавтомат АД12

Четырёхполюсный диф АД14 63А/30мА
Четырёхполюсный диф АД14 63А/30мА

Чем же УЗО (вместе с автоматом, разумеется) лучше дифавтомата? А вот чем. Ещё раз напоминаем, что для УЗО номинальный ток – это такой ток, который оно может проводить бесконечно без вреда для себя. В отличие от автомата, где номинал является ещё и опорной точкой для определения того значения, на котором он должен отключать цепь в течение заданного промежутка времени. Соответственно, завышать номинальный ток автомата, ставя в цепь более высокоамперный (в том числе и якобы для защиты от ложных срабатываний) нельзя. А вот что касается УЗО – пожалуйста. Будь оно хоть на 16, хоть на 63 А – свои 30 мА тока, утёкшего на землю (через человека, ага!) оно в обоих случаях заметит и обезвредит одинаково. Номинальный ток УЗО ни для чего не является точкой опоры, он лишь определяет стойкость устройства. Точно так же, как и у выключателя нагрузки (чаще всего известного как ВН-32). Это означает, что всегда, абсолютно всегда УЗО с таким-то номинальным током можно заменить на ему подобное, но большего номинала. Поэтому если у вас в проекте стоят УЗО на 25 А, а их внезапно нигде нет в наличии, вы совершенно спокойно можете поставить вместо них 32- или 40-амперные – не поменяется ничего. Они точно так же будут выполнять свою функцию и спасать людям жизнь.

И про выключатель нагрузки мы сказали тоже не просто так. В редких случаях это же позволяет нам использовать УЗО и в качестве выключателя нагрузки – можете считать это его запасной функцией. Но делать это стоит только тогда, когда таковой предусмотрен электрической схемой и необходим в сети. Без надобности вручную включать-отключать УЗО, как, впрочем, и автомат, всё-таки не следует.

Перечень поддерживаемых у нас на складе устройств защитного отключения приведён ниже: