Зажимы винтовые изолированные ЗВИ

зви
ЗВИ


Аббревиатура ЗВИ является торговой маркой крупной бытовой техники – стиральных машин, электроплит, холодильников. Но вот у любого электрика этот набор букв вызывает совершенно другие ассоциации.

Зажимы винтовые изолированные ЗВИ, сделанные из полиэтилена (реже – из полистирола или полипропилена), выполняют ту же самую функцию, что и клеммники WAGO и их аналоги – соединение жил кабелей и проводов.

Отличие в том, что они зажимаются в корпусе клеммы при помощи винтов. Если безвинтовые клеммники используются для мелких сечений (обычно до 4 мм2, максимум до 6 мм2), то для средних оптимальным решением будут именно ЗВИ. Альтернативой являются только наборные зажимы – ЗНИ, требующие DIN-рейки и места, куда её можно было бы установить.

Все ЗВИ, которые ещё часто называют клеммными колодками, имеют 12 пар. Такие зажимы легко режутся, и вы можете сами сделать из них готовые к монтажу клеммники – двойные, тройные, четверные, пятерные – такие, какие требуются для решения вашей задачи.

В обозначениях «ЗВИ-3», «ЗВИ-5», «ЗВИ-10» и так далее вышеуказанные числа обозначают их номинальный ток.

Не все производители этих изделий называют их «ЗВИ» или даже вообще винтовыми зажимами. Некоторые просто называют их «клеммными колодками на столько-то мм2». Также они могут иметь маркировку КВ (что значит «клеммная винтовая»), КЗВ («клеммный зажим винтовой») или обладать какими-нибудь экзотическими обозначениями типа «H.F.W.» или «NO-222». Суть от этого не меняется.

Как уже было сказано выше, маркировки «ЗВИ-3», «ЗВИ-10», «ЗВИ-30» и так далее хоть и имеют у производителей чёткое значение, но у нас обозначают исключительно типоразмер.

Таким образом, к примеру, у нас ЗВИ-5 рассчитан на сечение до 6 мм2, ЗВИ-10 – до 10 мм2, ЗВИ-15 – до 14 мм2, ЗВИ-30 – до 16 мм2, ЗВИ-60 - до 25 мм2.

Но у некоторых производителей это соотношение, а точнее, предельное сечение, сопутствующее тому или иному номинальному току, занижено. К примеру, ЗВИ-4 у них может быть не до 6, а до 4 мм2, ЗВИ-10 и ЗВИ-15 – не до 10 и не до 14, а оба всего лишь до 6, ЗВИ-30 – до 10, а не до 16.

Поэтому при подборе ЗВИ следует ориентироваться лишь на предельное сечение жилы. И если мы выберем в качестве поставщика такого, у которого ЗВИ-10 рассчитан на 6 мм2, у нас он будет позиционироваться не как ЗВИ-10, а как ЗВИ-5. Потому что в нашем понимании винтовой зажим на 6 мм2 – это ЗВИ-5, какой бы у него ни был настоящий номинальный ток. Всё равно он взят с запасом, а в случаях, подобных вышеуказанному, этот запас ещё больше.

Полный перечень поддерживаемых на нашем складе ЗВИ с их обозначениями и соответствующими предельными сечениями по ссылке.