Светильники для потолка Армстронг

Светильники для потолка Армстронг. Потолок типа «Армстронг» со встроенным в
одну из его ячеек светильником ЛВО

История подвесных потолков «Армстронг» берёт начало в 1860-х годах, когда владелец небольшой мастерской по переработке пробки Томас Мортон Армстронг решил взяться за производство плит из минерального волокна специально для конструирования потолков. Естественно, обороты он набрал далеко не сразу. Его компания Armstrong World Industries (ныне – одна из крупнейших в мире по производству таких потолков) была создана лишь в 1891-м, а первый полноценный завод в Питтсбурге (штат Пенсильвания) построили и ввели в эксплуатацию лишь в 1901-м. Такие потолки достаточно быстро распространились и за пределы североамериканского континента, хотя в Европе первое их производство открыли лишь в 1966-м. И лишь в Советском Союзе подвесных потолков почему-то почти не было (на самом деле были, но лишь кое-где и совершенно другой конструкции). У нас они появились, соответственно, лишь после его распада. Существуют разные форматы таких потолков, но самым популярным является исполнение с размерами ячеек 600х600 мм.


Простота монтажа и удобство обслуживания таких потолков имели обратную сторону: на них невозможно повесить люстру, прикрепить иной подвесной или накладной светильник. Единственные потолочные светильники, которые можно установить в помещениях с такими потолками – это так или иначе встраиваемые. Люминесцентный светильник ЛПО с зеркальной растровой решёткой известен всем: он родом из СССР, и до сих пор эксплуатируется во многих местах. Это не только 4х18, но также 2х18 и 2х36. Сегодня для нас наибольший интерес представляет 4х18.

Светильник ЛПО 4х18

Кто-то очень правильно решил, что такие светильники будут оптимальным решением для установки в потолки типа «Армстронг». Но собственно его туда установить было нельзя – конструкция и несовпадающие размеры не позволяли. Тогда специально для встраивания в ячейки вместо таких плит был разработан светильник ЛВО 4х18 с установочными размерами 595х595 мм. Во многих офисах мы до сих пор видим именно его.

Светильник ЛВО 4х18

Кроме светильников с зеркальной решёткой, встречались ещё таковые с опаловым рассеивателем. И если подобные ЛПО встречаются до сих пор, то у встраиваемых ЛВО популярность такого исполнения скисла очень быстро.
Как и другие светильники для линейных люминесцентных ламп, эти два сначала были с ЭмПРА (то есть со стартерами и дросселями). Вообще, находиться в помещении с ними долгие годы было малоприятно – самолётное гудение пресловутых советских дросселей УБИ-20 и УБИ-40 раздражало хуже некуда. Современные дроссели, в отличие от них, не гудят, разве что когда совсем близки к выходу из строя.
Потом появились такие же светильники уже с ЭПРА, которые не гудели вовсе, а лампы в них загорались сразу без характерного мерцания при включении. Если учесть, что ЭПРА и дроссель внешне конструктивно похожи, главным изменением в составе изделия стало отсутствие стартёродержателей, да и только.


Сейчас эти светильники ещё встречаются в продаже, но постепенно выходят из моды. Причиной этого стали две вещи: склонность к энергосбережению, и соответственно переходу на светодиодное освещение (которое и потребляет вдвое меньше, и служит намного дольше), и стремление избежать дополнительных затрат, связанных с хранением и утилизацией отработавших свой ресурс люминесцентных ламп. То, что у светодиодного светильника и свет более ровный, не подверженный сильным пульсациям, значение тоже имело, но на самом деле это была не первостепенная причина.


Первые светодиодные светильники массового и относительно недорогого сегмента в России появились в продаже в начале 2010-х. Будучи безламповыми, они не имели зеркальной решётки, и могли быть только с рассеивателями. Основных видов рассеивателей было два: прозрачный шероховатый (двух подвидов – «призма» и «колотый лёд») и матовый гладкий, называемый опаловым. Помимо всего прочего, практически с самого своего появления такие светильники были сделаны универсальными – пригодными как для встраиваемого, так и для накладного монтажа. Мощности таких светильников существуют разные, но самой популярной и поддерживаемой в нашем ассортименте является версия на 36 Вт.