Светильник ЛПО

Линейные светильники ЛПО очень популярны в офисно-административном освещении. Чаще всего они встречаются в одной из четырёх разновидностей: 1х20 (18), т. е. предназначенные для одной лампы ЛБ/ЛД-20 (18), имеющие длину 600 мм, 1х40 (36), соответственно длиной 1200 мм, ну и двухламповые 2х20 и 2х40. Раньше мы поддерживали на складе все четыре, а в настоящее время стартёрно-дроссельные поддерживаем только одноламповые (и 2х40 с ЭПРА) и сейчас объясним, почему.

Одноламповый ЛПО

Одноламповый ЛПО

Двухламповый ЛПО

Двухламповый ЛПО

Ещё лет 8-9 назад линейные светодиодные лампы и светильники для таковых (ныне называемые СПО) были величайшей редкостью, а в наши дни ими уже никого не удивишь. Принципиальное отличие СПО от ЛПО – в отсутствии пускорегулирующей аппаратуры, т. к. светодиодные лампы подключаются напрямую. Это дало возможность сконструировать светильник куда более компактный, нежели ЛПО. Конечно, СПО того же формата, как на картинках выше, или близкого к ним (широкий, объёмный, с трапециевидным или прямоугольным рассеивателем), встречаются и сейчас. Но кроме них, существует и СПО с полуэллиптическим дугообразным рассеивателем.

Двухламповый СПО

Двухламповый СПО


Это касается именно двухламповых светильников, которые в действительности более популярны, чем одноламповые. Поэтому-то их и решено было «упростить». В одноламповых упрощать конструкцию особо некуда, и там СПО выглядят снаружи точно так же, как ЛПО. А вот в двухламповых это позволило серьёзно удешевить светильник. В сочетании с отсутствием какого бы то ни было ПРА он стал стоить резко дешевле по сравнению с ЛПО, и брать его стало намного выгоднее. Именно поэтому мы и вывели из ассортимента двухламповые ЛПО с ЭмПРА – они перестали выдерживать конкуренцию с линейным светильником, предназначенным для светодиодных ламп.

Пострадали от этого только те, кому, уже имея такой СПО, захотелось поставить туда люминесцентную лампу. Потому что ни ЭПРА, ни тем более дроссель туда не поместятся – там для них банально не оставили места. Для люминесцентных ламп, если вам приспичило, можно переоборудовать только широкий СПО – поставив туда ЭПРА или дроссель, правда, во втором случае ещё необходимо прикрутить стартёродержатели. На складе мы их не поддерживаем, но найти их в продаже особых сложностей не представляет. Кто ищет – тот найдёт.

Следует отметить, что линейные светодиодные лампы дороже люминесцентных, поэтому если ваш ЛПО и все его компоненты ещё живы и здоровы, проще не заморачиваться и продолжить использовать ЛБ/ЛД. А вот если умер дроссель или ЭПРА, вы, конечно, можете их заменить, но лучше не поленитесь, удалите его и переподключите провода напрямую, купите светодиодные лампы и установите их вместо люминесцентных.

К тому же самому призываем, если у вас был повреждён корпус либо пришёл в негодность рассеиватель. Не нужно искать по рынкам рассеиватели к ЛПО. Особенно если учесть, что они могут к вашим светильникам и не подойти: вы купите трапециевидные, а светильники у вас окажутся скруглённые, или купите квадратные, а светильники у вас окажутся трапециевидные, и так далее. Лучше замените такой испорченный светильник на СПО и поставьте в него светодиодные лампы.

Ниже приводим перечень линейных ламповых светильников, поддерживаемых в настоящее время на нашем складе.

ЛПО:



СПО: