Светильник ЛПБ

Маркировку «ЛПБ» имеют 2 типа светильников. Первые – линейные, как ЛПО, только каких-нибудь более редких разновидностей, чем классика с квадратным или трапециевидным рассеивателем. По какому принципу такой светильник называют именно ЛПБ, понятно не всегда, но это и не особо важно: большинство таких светильников уже повывели из ассортиментов. И второй тип – это антивандальный светильник ЛПБ-31-11-006 для ЖКХ с патроном G23. Именно о нём и пойдёт речь в нашей статье.

Он появился в конце 1990-х – начале 2000-х годов – примерно тогда же, когда и ЛБО-01-11-001, имевший овальную форму и другие посадочные размеры. Они существовали параллельно и не мешали друг другу, и при этом имели одну главную особенность – являлись антивандальными. Это заключалось не только в ударопрочности рассеивателя (а пьющего хулиганья по подъездам в те времена шарилось не в пример больше, чем сейчас), но также и в защищённых винтах, которые нельзя было просто взять и открутить обычной отвёрткой. Это защищало светильники и лампы из них от краж. Сейчас, хоть те хулиганы и воры давно остепенились, а следующее поколение такой ерундой занимается намного меньше, необходимость в защите от вандализма и воровства источников света остаётся актуальной и по сей день.

В первой половине нулевых на рынок вышли лампы PL дешёвого массового сегмента, производимые в Китае, что позволило предприятиям сферы ЖКХ существенно снизить затраты на освещение подъездов (потому что до этого в ЛПБ и ЛБО приходилось ставить лампы OSRAM серии DULUX S, которым толком не было альтернативы – а они были, да и сейчас остаются ощутимо дороже китайских).

Со временем, ближе к середине 2010-х, ЛПБ вышел вперёд, сильно потеснил ЛБО, и тот в итоге с рынка почти полностью вышел. ЛПБ стал почти полным «монополистом» на использование ламп с цоколем G23 и продолжает оставаться им и сейчас (настольные светильники на струбцине, в которых тоже применяется такая лампа, используются в сотни, если не тысячи раз реже, и погоды не делают). Позднее конкурент у него появился, но уже светодиодный, а поэтому самих ламп не требующий и на них не претендующий. Но об этом ниже.

Следующей ступенью эволюции антивандального светильника для ЖКХ стал его светодиодный аналог – ДПБ, появившийся во второй половине 2010-х. Выпускать его стали те же самые производители, что ранее изготавливали ЛПБ.

Заказчикам он полюбился тем, что имеет те же самые посадочные размеры и вообще выглядит точно так же, как ЛПБ-31-11-006. Защита от вандализма у него точно такая же.

Однако у ДПБ быстро всплыло одно слабое место. Если перегоревшую или неисправную лампу PL в ЛПБ можно было без особого труда заменить, то со светильником ДПБ такой фокус проделать было нельзя. Приходилось менять весь светильник. И, хотя служил он дольше, чем лампа PL, трудозатраты по его замене были существенно выше, что не могло не вызвать недовольство как работников ЖКХ, так и самих жильцов.

Чтобы решить эту проблему, был разработан съёмный светодиодный модуль для светильников ДПБ, который ещё называют светодиодной платой. Поменять его не сложнее, чем лампу, и с этим справится как начинающий электрик, так и отчаянная домохозяйка.

Именно благодаря ему ДПБ окончательно стал выгоднее, так как модуль служит значительно дольше лампы. Компактные люминесцентные лампы из-за жары, имеющей место в подъездах в холодное время года благодаря избыточному отоплению, служат в среднем от полугода до года, так как с теплоотводом у них далеко не всё слава богу. Светодиодный модуль к жаре куда менее чувствителен, а потому имеет более длительный срок службы. Также он может пригодиться, если у вас вышел из строя дроссель в светильнике, а заменить его нет возможности или желания. В этом случае остаётся выбор – поставить светодиодную лампу G23 (не все их любят, потому что их на рынке «то густо, то пусто»), либо этот модуль. Единственное, лампа избавит вас от необходимости демонтировать вместе с дросселем ещё и патрон.

Мы не будем утверждать, что ЛПБ-31-11-006 откровенно отживает своё и стремительно уходит в прошлое. Отнюдь. Он ещё очень даже производится, остаётся доступным на складах поставщиков и продолжает пользоваться постоянным спросом. Делают его всё те же белорусы – «Элект» и предприятие «Свет» (они оба входят в одну группу компаний), а также хорошо знакомый нам российский СТЗ «Владасвет».

Также мы не будем рассчитывать денежные затраты по годам и сравнивать, сколько они составляют при использовании ЛПБ с PL-11, а сколько при использовании ДПБ. Но отметим, что при том же энергопотреблении световой поток светодиодного модуля превосходит показатели лампы на величину от 20 до 50%. Ну и то, что светодиодный модуль в ДПБ заменить сейчас не сложнее, чем лампу PL в ЛПБ, а служит он куда дольше. И этим всё сказано.