Соединительные шины

Соединительная шина, также часто называемая гребёнкой – очень удобное приспособление для соединения между собой автоматов в щитке. Поскольку все автоматы должны быть запитаны, это можно сделать двумя способами: с помощью перемычек из фазного провода (ПВ3 или ПВ1 – не принципиально), либо же с помощью медной шины с зубцами, которые вводятся в контактный зажим каждого из автоматов в ряду и обеспечивают их током, протекающим по этой самой шине. Благодаря каталожным наименованиям ABB, Legrand и некоторых других европейских брендов, её также часто стали называть «шинкой» или «шинной разводкой».

Соединение автоматов в щите перемычками

Соединение автоматов в щите перемычками


Однофазная гребёнка представляет собой медную полосу с зубцами, заключённую в кожух из ПВХ или нейлона.

Однофазная соединительная шина

Однофазная соединительная шина


Однако как же быть с автоматами, у которых число полюсов больше одного? Со стороны выглядит всё просто: один трёхполюсный автомат занимает ровно столько же места, что и три однополюсных. Но что будет, если мы насадим трёхполюсный автомат, к которому подключены три фазы, на однофазную гребёнку? Правильно, межфазное короткое замыкание!

Чтобы такого не произошло, существуют двух-, трёх- и четырёхфазные соединительные шины. Они устроены следующим образом: в кожухе уже не один, а нужное число параллельно идущих пазов, и в каждом из них проходит своя медная полоса. В каждой из полос зубец, соответственно, находится в таком месте, чтобы попадать в зажим того полюса автомата, который отвечает именно за нужную нам фазу. Поэтому зубцы в упакованной шине вроде бы находятся на таком же расстоянии друг от друга – но на самом деле принадлежат разным медным полосам.

Двухфазные гребёнки применяются не только для соединения между собой двухполюсных автоматов, но также и для соединения дифавтоматов или УЗО. Если применить в этом случае вместо двухфазной шины однофазную – придётся познакомиться с фазным напряжением на нулевом проводе. Поверьте, вам этого не захочется.

Двухфазная гребёнка

Двухфазная гребёнка

Трёхфазная гребёнка

Трёхфазная гребёнка


Четырёхфазные гребёнки устроены аналогичным образом.