Силовые разъёмы

Существует особенная категория вилок и розеток, которые совершенно не похожи на те из них, которые называют «электроустановочными изделиями». Они выглядят совершенно иначе и носят другое название – «силовые разъёмы». Раньше были очень популярны таковые производства ABB, которые производителись в Чехии. Наверняка инженеры-электрики, которые составляют проекты, прекрасно помнят такие маркировки, как «216C6», «432P6» и так далее. У китайских же производителей маркировка состоит из трёх цифр, каждая из которых имеет определённое значение. Допустим, переносная вилка 025, переносная же розетка 225, стационарная розетка 114, розетка скрытой установки 424, стационарная вилка 515 и так далее.

Они используются для питания мобильного и стационарного электрооборудования как однофазного, так и трёхфазного исполнения. Переносные разъёмы очень часто используются для соединения кабелей при различных полевых работах – от строительства до киносъёмок, а также при электроснабжении бытовок, киосков и других некапитальных объектов. Крупная строительная техника, инструмент и станки, у которых питание осуществляется полноценным кабелем, а не «шнуром», включаются в сеть как раз с помощью таких разъёмов.

Поскольку используются они куда чаще на улице, чем в помещениях, то и степень защиты у них должна быть соответствующая – чтобы не бояться пыли, дождя и снега. У разъёмов на 16 и 32 А она равна IP44, на 63 и 125 А – IP54.

В их маркировках часто присутствует буквенное обозначение (допустим, ССИ-025, НТ-114 и так далее). Эти буквы обозначают исключительно название серии, придуманное самим производителем и не влияющее ни на что. Все ключевые характеристики силовых разъёмов зашифрованы в трёх цифрах, именно поэтому мы называем их у себя чисто цифровыми маркировками безо всяких буквенных приставок.

Первая цифра из трёх означает тип изделия:

0 – переносная вилка

1 – стационарная розетка

2 – переносная розетка

4 – стационарная розетка скрытой установки

5 – стационарная вилка.

Почему не существует никакой категории силовых разъёмов, которые обозначались бы цифрой «3» и почему она пропущена, можно только догадываться.

Вторая цифра означает номинальный ток:

1 – 16 А

2 – 32 А

3 – 63 А

4 – 125 А

Не каждый из номинальных токов встречается во всех потенциально возможных исполнениях, например на 63 и 125 А количество видов сильно ограничено. Но многие из изделий (кроме стационарных вилок) на эти токи в гораздо большем ассортименте встречаются в другой категории изделий, которые называют уже не силовыми, а промышленными разъёмами.

И наконец, третья цифра обозначает число штырьков в разъёме. Тут всё просто: какая цифра, столько и штырьков. 3 означает «2P+PE», 4 – «3P+PE», 5 – «3P+PE+N». Об этом можно даже не задумываться. Сколько жил у того кабеля, который вы хотите подключать или соединять – столько же штырьков и должно быть в ваших вилках и розетках.

Как понятно любому электрику, 3-штырьковые разъёмы предназначены для использования в однофазной сети, и соответственно рассчитаны на напряжение 220 (230) В. От других разъёмов они отличаются синим цветом.

4- и 5- штырьковые разъёмы, соответственно, предназначены для трёхфазных сетей, и рассчитаны уже на 380 (400) В. Их цвет – красный.

Помимо классических силовых, существуют уже упоминавшиеся выше промышленные разъёмы. Они обычно бывают только трёхфазными, и в их числе намного больше изделий на 63 и 125 А. Ещё одна их ключевая особенность – они имеют степень защиты уже не IP44 или IP54, а IP67. Это означает, что они могут спокойно функционировать в снегу, или местах, подвергающихся временному затоплению – с ними ничего не случится. Они могут иметь точно такую же структуру обозначения, только с каким-нибудь дополнительным символом – буквой или цифрой, позволяющих отличать их от обычных силовых разъёмов (у каждого производителя такая метка и её расположение в маркировке свои).

Переносная вилка на 63 А IP67
Переносная вилка на 63 А IP67
Переносные вилка и розетка на 125 А
Переносные вилка и розетка на 125 А

Такие разъёмы, со степенью защиты IP67, требуются гораздо реже, поэтому на данном этапе они у нас на складе не представлены. Сейчас в наличии имеются только силовые разъёмы со степенью защиты IP44 (ну или IP54 – те, что на 63 А).

Полный перечень силовых разъёмов, поддерживаемых на нашем складе в настоящее время, приведён ниже: