Провод СИП

Самонесущий изолированный провод – это тот самый провод, что висит между столбами и опорами линий электропередач. Там вовсе не ВВГ или АВВГ или их производные, не КГ и не что-то ещё. СИП был специально разработан для воздушных ЛЭП.

Раньше, до его внедрения, между столбами вешали голые неизолированные провода А (да, провод с самой короткой маркировкой, это он) и АС (то же самое, но со стальным сердечником, тогда как у провода А он выполнен из того же самого алюминия, что и вся остальная жила). Как вы прекрасно понимаете, такой провод никак не может иметь 2, 3, 4 или 5 жил, потому что между ними нет никакой преграды. Соответственно, их прокладывали сразу несколько. В результате сильных ветров часто возникало схлёстывание этих проводов, тут же приводившее к межфазному короткому замыканию. Ну а если речь не о больших ЛЭП, а о малых, например, вдоль улиц, то к тому же самому приводит и упавшая на провода ветка – в сети можно найти довольно много подобных видео. Не меньше проблем доставляли также обрывы проводов под тяжестью налипшего снега, обледенение, необходимость вырубки зелёных насаждений под такой линией и рядом с ней (допустим, в любом дачном посёлке), а также необходимость отключения всей линии при выполнении каких-либо работ.

Первыми, кому это надоело, оказались французы. В 1955 г. они придумали провод с изоляцией из резины и оболочкой из неопрена с неизолированной несущей нулевой жилой. Аналогичный провод, но уже с изолированной несущей нулевой жилой, придумали в 1958 г. финны. Оба провода, кстати, были медными. В середине 1960-х оба провода стали изготавливать с изоляцией из сшитого полиэтилена; примерно тогда же наконец сообразили, что делать его целесообразно из алюминия: он и дешевле, и намного легче, что тоже немаловажно. Конструкция из Франции – это нынешний СИП-1, а из Финляндии – СИП-2.

СИП-4 появился значительно позже, лишь в середине 1980-х, и изобрели его учёные из Швеции при участии немецких коллег. В нём присутствуют две либо четыре жилы. Естественно, одна из них в любом случае является нулевой, но ни одна не выделяется как несущая. Точнее, несущими являются они все.

СИП-1

СИП-1

СИП-2

СИП-2

Двужильный СИП-4

Двужильный СИП-4

Четырёхжильный СИП-4

Четырёхжильный СИП-4

Особняком стоит СИП-3. В отличие от предыдущих, рассчитанных на напряжение от 0,4 до 1 кВ, этот – высоковольтный, обычно применяется в ЛЭП напряжением 20 либо 35 кВ. Он всегда одножильный, потому что в таких сетях использовать кабели или провода из нескольких жил нельзя, а вместо этого для прокладки линии используется несколько одножильных. Следует отметить, что для более высоких напряжений (к примеру, 110 кВ) таких проводов не придумали – вот в них по-прежнему используются неизолированные провода А и АС. И это тоже одна из причин, по которой рядом с высоковольтной линией следует соблюдать особую осторожность.

СИП-3

СИП-3

На территории Советского Союза провод СИП впервые появился примерно в 1988 году (импортный – из Франции и Финляндии, в которых и родился), но первые воздушные линии электропередач, проложенные этим проводом, были введены в эксплуатацию уже после развала СССР – в 1994-м. Тогда же большинство кабельных заводов уже освоили технологию производства этого провода, и началась массовая замена изношенных неизолированных проводов А и АС на ЛЭП на самонесущий изолированный провод. У него очень много преимуществ:

  • Дольше служит и медленнее изнашивается;
  • Более устойчив к погодным явлениям, в том числе к ветру. Благодаря свойствам полиэтилена снег на нём удерживается очень слабо. Нет риска разрыва проводов из-за попадания влаги в щели между проволоками жил;
  • Не требует обустройства защитной зоны вдоль ЛЭП, вырубания просеки;
  • Ремонт и обслуживание линии можно проводить без её отключения;
  • Снижение потерь напряжения из-за малого реактивного сопротивления;
  • Не подлежит вторичной переработке, потому что под воздействием пламени изоляция оплавляется и проникает в щели между жилами и проволоками. Получившееся в результате нечто ни один приёмщик цветных металлов не возьмёт, поэтому СИП бессмысленно похищать. Подключиться к нему с целью воровства электроэнергии также намного труднее;
  • Исключает гибель птиц на ЛЭП. Нет, серьёзно. На проводах и опорах гибнут отнюдь не вороны и не воробьи какие-нибудь, а достаточно крупные птицы, например, хищные. В том числе краснокнижные. В случае обнаружения птиц, погибших на ЛЭП, предприятие, которое её эксплуатирует, может быть наказано чувствительным штрафом. При использовании провода СИП птицам бояться нечего.

Фазные жилы этого провода могут иметь сечение от 10 до 240 мм2. В целом, он сам по себе очень специфический, и с ним не используются никакие монтажные изделия, которые мы все знаем: классические трубчатые и втулочные наконечники, хомуты и прочее. На воздушных линиях существует целый спектр совершенно особенных изделий, не применяемых ни с чем, кроме СИП. Все вместе их называют арматурой для СИП. Подробно останавливаться на них мы сейчас не будем; о некоторых из них, применяемых наиболее часто, было рассказано в этой статье. Следует отметить, что для высоковольтного СИП-3 используется совсем другая арматура, чем для СИП-2 и СИП-4.

Те времена, когда провода СИП всех видов и сечений и арматура для них были узкой специализацией некоторых поставщиков, прошли – в большинстве случаев СИП можно найти у обычных электротехнических фирм. Конечно, уже не всякий, а только часть существующих сечений – более популярных, чем другие. Допустим, мы поддерживаем на складе только СИП-4, причём только 2х16, 4х16 и с недавних пор 4х25, которые в основном используются для ввода электроэнергии в частные домохозяйства: