

Говоря о компактных люминесцентных (энергосберегающих) лампах, многие представляют себе в первую очередь хорошо известные «спиральки» и редко вспоминают об их дугообразных аналогах с совершенно другим цоколем – G23. Обычно такие лампы устанавливают в антивандальные светильники в сфере ЖКХ, внутри которых источник света зачастую толком и не разглядеть. Сейчас мы знаем их как PL-11 (она же КЛ-11) и PL-9 (она же КЛ-9), и большинство муниципальных и коммерческих управляющих компаний берут их в огромных количествах. Но уже не все помнят, что впервые их начали применять совсем не в ЖКХ.
Прежде всего, именно такими лампами долгое время были, а в ряде случаев и сейчас остаются укомплектованы длинные светильники, установленные на станциях и в переходах метро и тянущиеся на большие расстояния. И в эскалаторных светильниках роль источника света тоже выполняли и выполняют именно они. И наконец, они появились в настольных светильниках: если в советское время так называемая «настольная лампа» (так до сих пор обзывают светильник) была исключительно круглой и напоминала станочный НКП, то уже в 2000-е в моду вошли настольные светильники со штырьковым цоколем G23, зачастую закрепляемые на струбцине.
В то время массового сегмента PL-11 и PL-9 китайского производства ещё не было, а самыми популярными лампами с таким цоколем были OSRAM из серии DULUX S.
В конце 90-х появились, а в первой половине 2000-х массово пошли в эксплуатацию два типа антивандальных светильников – ЛБО-01-11-001 (тогда их выпускал СТЗ Владасвет) и ЛПБ-31-11-006 (на тот момент их делало белорусское предприятие «Элект»). Они продавались на рынке параллельно и тогда не очень мешали друг другу, поскольку имели разную форму и посадочные размеры. Первый также выпускался с классическим патроном E27, но производители обоих модификаций очень быстро пришли к выводу, что длина светильников является оптимальной для ламп с цоколем G23. Тогда-то и настало время лампы PL-11 дешёвого массового сегмента.


Эти светильники в первую очередь предназначались для ламп мощностью 11 Вт. А вот PL-9 обычно ставили не в них, а в светильники типа «Таблетка», которые были представлены в двух вариантах – круглом и квадратном. Каждый из них также существовал в двух модификациях – на одну и на две лампы. Второй вариант пользовался наибольшей популярностью у покупателей. Первопроходцем в поставках таких таблеточных светильников являлась компания ИЭК.


Сейчас такие светильники сняты с производства, а никто другой их выпуск не подхватил. Поэтому PL-9 теперь ставят всё в те же ЛПБ-31-11-006 для экономии затрат на электроэнергию, а его закруглённый собрат – ЛБО – тоже незаметно повывелся с рынка. Производство светильников ЛПБ к настоящему времени освоено в том числе и китайскими производителями.
Этот самый ЛПБ неспроста именуется антивандальным. В нём антивандальное буквально всё. Во-первых – корпус. Во-вторых, винты, которые нельзя открутить обычной отвёрткой – только специальным ключом, который входит в комплектацию светильников. В-третьих – сама лампа. Даже если кто-то и украдёт лампу типа PL, он всё равно с минимальной вероятностью сможет применить её в быту. Кроме того, если у такого воришки выйдет из строя ЭПРА для такой лампы, вряд ли он легко найдёт запасной: ведь в магазинах электрики, рассчитанных на частных покупателей, пускорегулирующая аппаратура для люминесцентных ламп точно не продаётся.
Не раз и не два предприятиями ЖКХ поднимался вопрос о поставках аналогичных ламп с цоколем G23, но только светодиодных. Основной причиной возникновения такого вопроса является не экономия электроэнергии (аналогом энергосберегающей PL-11 является светодиодная лампа мощностью 9 Вт), и даже не экологическая безопасность, а поломки пускорегулирующей аппаратуры при нехватке её запасов на складах. Долгое время таких ламп не существовало вообще, да и сейчас они являются большим дефицитом. Точнее, можно найти такие лампы дорогой ценовой категории, которые закупать экономически нецелесообразно (уж как минимум в тех количествах, в которых они требуются для ЖКХ). А «светодиодные PL» бюджетного сегмента, в лучших советских традициях обращения с дефицитным товаром, иногда «выбрасывают» на рынок отдельными партиями, которые, как водится, моментально раскупают. И их снова становится не найти.
Именно поэтому компактные люминесцентные лампы с цоколем G23 будут жить ещё долго. Замены им большую часть времени просто нет, равно как и ясности, когда таковая появится в продаже. А ещё, хотя у всех подобных ламп и заявлен срок службы 10000 часов, она его выдержит только в случае, если всё в порядке с теплоотводом – ведь у светильника ЛПБ ситуация с этим делом далеко не идеальная. И в результате в период отопительного сезона, когда температура в подъездах достаточно высока, у ламп PL-11 может прийти в негодность встроенный в неё стартёр, заменить который, не испортив саму лампу, невозможно. Опыт эксплуатации таких ламп показывает, что в подобных условиях они служат в среднем от полугода до года.
Так что потребность в этих лампах, которые пока практически ничем не заменимы, вряд ли снизится в ближайшие годы.