КЛЛ PL-11 - особенности применения.

Длительное время использование люминесцентных ламп в быту было ограничено по причине значительных размеров. Длина составляла 600, 1200 и 1500 мм, поэтому применялись они в линейных светильниках для освещения больших пространств административных и промышленных зданий. Разработка компактных люминесцентных ламп (КЛЛ, англ. CFL – compact fluorescent lamp) началась в 80-х годах прошлого столетия. Она стала возможной в результате создания новых материалов – стабильных узкополосных люминофоров. За счет этого удалось существенно сократить диаметр газоразрядной трубки и разработать новые формы - U-образную и спиралевидную.

PL-11 часто называют КЛ-11. Это одна из наиболее популярных компактных люминесцентных ламп с U-образной колбой и двухштырьковым цоколем G23, в который встроены стартер и конденсатор. «G» означает штырьковый разъем, а «23» – это расстояние между штырьками в миллиметрах.

Виды штырьковых цоколей G:

Виды штырьковых цоколей G:

Для надежного подключения лампы был разработан соответствующий патрон G23:

Патрон G23 Патрон G23
Патрон G23 Цоколь G23

Он выполнен из негорючего прочного пластика. Крепится к корпусу светильника. Для подключения цоколя к сети рекомендуется использовать одножильный медный провод сечением 1,5-2,5 мм2. Габариты цоколя G23: 46х27х34 мм. 

 Стремлением к компактности была обусловлена необходимость встроить пускорегулирующую аппаратуру в саму лампу. Стартер и конденсатор расположены в корпусе между цоколем и разрядной трубкой. Для запуска лампы дополнительно необходим только электромагнитный дроссель.

Стартер встроен в цоколь G23

Основное применение ламп с цоколем G23 — антивандальные светильники типа ЛПБ-31-11-006, используемые для освещения общественных пространств.

ЛПБ с PL-11 ЛПБ с PL-9
Светильник ЛПБ

Люминесцентный светильник ЛПБ-31-11-006 очень популярен среди УК, ТСЖ, государственных бюджетных организаций. Их, как правило, устанавливают в зонах, где требуется постоянный уровень освещенности: коридоры, тамбуры у лифтов и мусоропроводов, балконные переходы, входные группы.

Лампы с цоколем G23 выпускают многие производители светотехники: Feron, TDM electric, Camelion, Uniel, Osram, Philips, Navigator. Обычно они представлены в двух типоразмерах мощностью 9 и 11 Вт:

Лампы G23

КЛЛ имеют следующие особенности:

1. Во время включения светильника в колбе возникает электрическая дуга и происходит сильный нагрев спиральных электродов из вольфрама. Высокая температура приводит к разрушению нитей и перегоранию. Для продления срока эксплуатации вольфрамовую нить покрывают слоем активного щелочного металла. Это стабилизирует тлеющий разряд между электродами и понижает температуру, сохраняя целостность нити на долгое время. 

Частое включение-выключение светильника разрушает защитное покрытие, оно осыпается. Разряд, проходя через оголенные части нити, точечно нагревает спираль, что приводит к перегоранию. Это видно на старых трубках как потемнение люминофора.

2. Если на концах трубки обнаруживается оранжевое свечение, а лампа не загорается, – внутрь попадает воздух. Лампу нужно менять.

3. Часто лампа не горит из-за плохого контакта между штырьками цоколя и контактами патрона. Держатели со временем изнашиваются и окисляются. Следует почистить их спиртосодержащей жидкостью, ластиком, мелкой шкуркой, а при необходимости подогнуть или заменить пластинки контактов для лучшего соприкосновения со штырьками.

4. Следует помнить, что люминесцентные лампы не работают при температуре ниже –50 ˚С и при скачках напряжения более 7 %.

5. В КЛЛ для ее работы присутствует ртуть - 2-3 мг. В обычном медицинском ртутном градуснике, для сравнения, содержится 2 грамма, то есть в 1000 раз больше.

Выявление неполадок в работе PL и их устранение:

Признак неисправности ламп КЛЛ

Возможные причины

Порядок устранения

Полное отсутствие включения

Обрыв линии питания

Проверка питания, замена лампы

Кратковременное мерцание с последующим включением

Допустимо, но если длится свыше 10 секунд – неисправность стартёра

При задержке включения свыше 10 секунд – замена лампы

Продолжительное мерцание без дальнейшего включения

Неисправность конденсатора

Замена лампы

Гудение

Неисправность дросселя

Замена дросселя

Потемнение на концах колбы

Выгорание электродов

Замена лампы

Оранжевое свечение по краям, лампа не загорается

Попадание воздуха в колбу

Замена лампы

Тускло светится по краям, но не загорается

Обрыв спиралей

Замена лампы

Тускло светится по краям, ярко вспыхивает и снова гаснет

Плохой контакт

Чистка контактов, замена лампы

«Бегает» свет, неравномерная засветка или подобные явления

Неисправность дросселя

Замена дросселя

Слабым местом светильников с люминесцентными лампами PL является контакт штырьков лампы с цоколем G23. В месте соединения образуется оксидная пленка, которая увеличивает сопротивление соединения вплоть до полной потери контакта. Далее, в этом месте постепенно начинает образовываться нагар, который усугубляет ситуацию. 

Плохой контакт приводит к значительным колебаниям тока, поэтому электронная начинка ламп выходит из строя преждевременно. 

Выходом из данной ситуации будет применение специальных токопроводящих паст, нанесенных на штырьки лампы и предотвращающих образование оксидной пленки. Или регулярная чистка штырьков лампы и контактов цоколя.
Чтобы понять, где именно кроется неисправность, нужно заменить PL на заведомо исправную. Если загорится - значит дело в лампе, если нет – следует искать неисправность в светильнике.

Обзор антивандальных светильников ДПБ 12 Вт и ЛПБ 11 Вт