В советское время практически в каждом доме использовали алюминиевую электропроводку. И сейчас, начиная ремонт в квартирах, где его давно не проводили, электрики часто возмущаются, что она там старая, и вообще «как можно с такой жить?». Отчасти они правы, но дело не в том, что алюминиевые кабели не имеют права на жизнь – ещё как имеют! Проблема совсем в другом: в советское время самыми мощными потребителями тока были стиральная машина и холодильник. Электроплиты, конечно, тоже кое-где были, но являлись большой редкостью, и для их подключения применялся кабель более крупного сечения. Если не считать плит, крупная бытовая техника забирала максимум по 200-500 Вт. Пылесосы тоже были маломощными, да и включали их изредка. Ни электрочайников, ни обогревателей, ни микроволновок в те времена в жилищах простых граждан не было, а про тёплые полы даже заикаться глупо. Поэтому алюминиевая проводка вполне выдерживала нагрузки тех лет.



А сейчас потребляемая мощность в зданиях – будь то жилые дома, офисы или другие учреждения – намного выше, и алюминиевая проводка того сечения, которое ранее считалось достаточным, уже не справляется. Она начинает перегреваться. Во-первых, от этого она портится, проводит ток ещё хуже и в конце концов просто отгорает. А во-вторых, перегрев грозит пожарами.
Если сравнивать алюминиевые и медные провода, ключевым параметром будет удельное электрическое сопротивление – 0,017 Ом*мм2/м у меди против 0,028 у алюминия. Это означает, то при равном сечении и равной силе тока алюминиевые провода проводят электричество в 1,65 раз хуже, и нагреваются, соответственно, во столько же раз сильнее. Из-за этого сечение алюминиевого провода приходится выбирать большее, чем медного. Это одна из причин, почему алюминиевые провода и кабели сечением 1,5 мм2 встречаются крайне редко. Они банально не будет выдерживать «типичных» токов. Есть и вторая причина – алюминий достаточно ломкий: такие тонкие жилы будут постоянно ломаться, и провод всё время придётся менять. Понятно, что это нелепо.
Алюминий значительно легче меди. Его плотность 2700 кг/м3 против 8900 у меди. Это одна из двух причин (наряду с ценой), почему провод СИП, используемый для воздушных линий электропередач – не медный, а алюминиевый.
Также имеют место существенные различия в сроке службы. Алюминиевая проводка служит примерно 15 лет. Медная – 30. На самом деле, причина ругательств электриков при ремонте не только и даже не столько в том, что алюминий не выдерживает современных нагрузок, а в том, что проводка к моменту ремонта уже выработала свой срок службы.
Ну и наконец, алюминиевая жила мелкого сечения из-за своей ломкости не может быть создана многопроволочной, и невозможно сделать из неё гибкий провод. АПВ является аналогом провода ПВ1 (ПуВ), а вот аналога провода ПВ3 (ПуГВ) не бывает в природе. АВВГ является аналогом ВВГ, то же и с бронированными кабелями. Алюминиевую же версию проводов ПВС, ПУгНП, ШВВП, а также кабеля КГ – создать невозможно.
Принципиальная особенность эксплуатации алюминиевой проводки состоит в том, что её нельзя напрямую соединять с медной. Ни через зажим ЗВИ, ни тем более путём скрутки. Такой контакт будет окисляться, перегреваться, оплавляться и гореть. Это может привести как к порче провода, так и стать причиной пожара.
Раньше их соединяли через стальной болт или винт с гайкой и несколькими шайбами. Выглядело это вот так:

Контакт при этом не портился, но если учесть, что токоведущей частью становилось железо, у которого электропроводность ещё хуже, риск перегрева сохранялся.
Решением стали втычные клеммники с пастой – сначала от компании WAGO, а затем и от подхвативших эту тему китайцев. Раньше – чёрные, они назывались «773-302», «773-304» и так далее, а в настоящее время вот такие:

Существуют ещё такие же клеммники на 3, 4, 5, 6 и 8 соединений. В их гнёздах содержится специальная паста, через которую соединять алюминий с медью можно без проблем. В настоящее время практически все, кому это понадобилось, именно так и поступают.
Основных преимуществ у алюминия два. Первое из них – это цена: алюминиевые кабели определённого сечения в несколько раз дешевле медных. При больших метражах, когда его прокладывают километрами, разница становится очень существенной. Дешевле в несколько раз и алюминиевые наконечники и гильзы, которые с ним применяют. А в шкафах, например, ВРУ, в этом случае будут задействованы алюминиевые полосовые шины АД31Т, которые дешевле медных М1Т (ШМТ) приблизительно в 8 раз!
Вторая причина – лёгкость. Именно поэтому провода СИП – алюминиевые, чтобы могли выдерживать сами себя на весу. Высоковольтные кабели крупных сечений для траншейной прокладки (ААБл, АСБл, АПвПуг) – алюминиевые. Не только потому, что медные стоили бы огромных денег, но и потому, что их намного легче перевозить и прокладывать.



Резюмируем описанные выше недостатки алюминиевых жил: большее удельное сопротивление у алюминия, что вынуждает нас для одного и того же тока выбирать алюминиевый кабель толще, чем медный; невозможность создать гибкий провод, ломкость и меньший срок службы.
Почему они уходят в прошлое… уходят, уходят, но до конца так и не ушли?
Потому что некорректна сама постановка этого вопроса. Ушли в прошлое не алюминиевые провода как таковые, а алюминиевая проводка в квартирах, потому что не выдерживает современных нагрузок от электроприборов жильцов. Провода АПВ и АППВ, кабели АВВГ, АВБбШв (точнее, сейчас уже АВБшв, зачастую «нг-LS») сами по себе никуда не делись. Там, где считают целесообразным прокладывать их (и вовсе не обязательно это должна быть квартирная проводка), их вполне успешно используют, и они прекрасно выполняют свою функцию.